Работа над полифоническим произведением в старших классах ДМШ на примере «Трёхголосной инвенции» И.С.Баха: №7 e-moll.

  • Добавили17.03.2010
  • Размер2073,39 Kб
  • Скачали585

качество звучания того или иного инструмента. Для тембрового восприятия звука большую роль играет синестезия. Ведь слабо развитый тембровый слух не имеет возможности уловить всех тонкостей звучания, тогда, как соощущения помогут в процессе подражания.

Два вышеописанных метода позволяющих увидеть звук «в лицо» являются отличными инструментами для развития тембрового слуха. Что же касается динамики, то для развития ощущения тембра является полезным проиграть мелодические отрезки или же всё произведение с преувеличенной нюансировкой, внимательно вслушиваясь, пытаясь «вчувствоваться» в ощущение от звучания. Итак, тембр зависит от динамики, а она в свою очередь от характера туше.

Наиболее часто встречающиеся способы звукоизвлечения для пианиста являются: marcato, portamente, legato, non legato, staccato, sforzando. Полифонический слух Полифонический слух, является средством восприятия музыкальных ощущений, позволяющим слышать в звуковой ткани движение одновременно двух и более голосов. Наличие такого слуха является непременным для оркестрового музыканта, музыканта ансамблиста, пианиста, который должен слышать кроме основной мелодии, все элементы фактуры – движение баса, подголосков, а в полифоническом произведении – все голоса.

При этом важно особо подчеркнуть умение услышать своеобразие и индивидуальность каждого отдельного голоса. Для развития полифонического слуха существуют следующие приёмы и методы: 1. Поочерёдное, отдельное проигрывание каждого голоса; 2.

Проигрывание голосов по парам; 3. Пропевание вслух одного голоса с одновременным исполнением двух других; 4. Исполнение полифонического произведения вокальным ансамблем; 5.

Рельефное исполнение одного из голосов при намеренном затушевании других. Но не стоит забывать, что несомненное доминирование в развивающем значении полифонических произведений .

Скачать
Диссертация 31.10.2002

Начальный этап работы над музыкальным произведением

Начальный этап работы над музыкальным произведением. На первом этапе основной задачей является создание общего представления о произведении, выявление основных трудностей и эмоциональное восприятие его в целом. Содержание работы знакомство с материалами о произведении и с самим произведением.

Реферат 25.01.2002

Работа над полифонией

О развитии навыков работы над полифонией Работа над полифоническими произведениями является неотъемлемой частью обучения фортепианному исполнительскому искусству. Ведь фортепианная музыка вся полифонична в широком смысле слова. Воспитание полифонического

Реферат 08.08.2008

Иоганн Себастьян Бах

в Эйзенахе, где прожил до десятилетнего возраста. Осиротев, он переехал в Ордруф, к своему старшему брату Иоганну Христофу, органисту и ученику Пахельбеля. Брат стал его первым учителем на клавире. В 15 лет, чтобы не быть в тягость брату, он перебрался

Реферат 24.09.2007

Бах Иоганн Себастьян

БАХ (Bach) Иоганн Себастьян 31 (21) марта 1685, Эйзенах — 28 июля 1750, Лейпциг немецкий композитор, органист, клавесинист. Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поставили его творчество в ряд шедевров мировой культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов