Работа над полифоническим произведением в старших классах ДМШ на примере «Трёхголосной инвенции» И.С.Баха: №7 e-moll.

  • Добавили17.03.2010
  • Размер2073,39 Kб
  • Скачали585

артикуляции, правильного выбора темпа и аппликатуры, динамика и многие другие. Но, тем не менее, огромные достижения в изучении баховской полифонии настолько существенны, для понимания закономерностей его языка, что игнорирование этих результатов в педагогике будет выглядеть, как безграмотность и произвол. Особенности баховской полифонии Динамика Почти неограниченные возможности современное фортепиано открывает перед исполнителем Баховских произведений неистощимое богатство динамических красок и оттенков.

Но вместе с тем это обстоятельство создаёт дополнительную трудность, ведь баховской динамике не свойственна сентиментальность, эффектность, динамические нагнетания. Динамике баховских произведений свойственна террасообразность и в первую очередь она должна быть направлена на то, чтобы рельефнее оттенить самостоятельность каждого голоса, придавая голосам различную силу звучания. Таким образом, средствами динамики мы имеем возможность инструментовать каждый голос.

Но важно сохранить приданный тембр голосу на протяжении всего произведения, сохраняя единую его звучность. Поэтому, для ясного воспроизведения полидинамики, следует избегать динамических преувеличений в нарастании или убывании силы звучания. Контрастность динамики присуща не только дифференциации голосов.

Внезапная смена динамических ступеней происходит, как правило, на границах значительных разделов произведения. Это может быть обусловлено кадансами, которым присущ у Баха динамический пафос, значительность или же изменениями в плотности полифонической фактуры и т. д то есть в местах, где имеется ясная грань в развитии произведения.

Тем не менее, звучность установленная на большом или малом участке не остаётся всё время неизменной, а обогащается множеством тонких оттенков, но только внутри границ соответствующей силы звука.

Скачать
Диссертация 31.10.2002

Начальный этап работы над музыкальным произведением

Начальный этап работы над музыкальным произведением. На первом этапе основной задачей является создание общего представления о произведении, выявление основных трудностей и эмоциональное восприятие его в целом. Содержание работы знакомство с материалами о произведении и с самим произведением.

Реферат 25.01.2002

Работа над полифонией

О развитии навыков работы над полифонией Работа над полифоническими произведениями является неотъемлемой частью обучения фортепианному исполнительскому искусству. Ведь фортепианная музыка вся полифонична в широком смысле слова. Воспитание полифонического

Реферат 08.08.2008

Иоганн Себастьян Бах

в Эйзенахе, где прожил до десятилетнего возраста. Осиротев, он переехал в Ордруф, к своему старшему брату Иоганну Христофу, органисту и ученику Пахельбеля. Брат стал его первым учителем на клавире. В 15 лет, чтобы не быть в тягость брату, он перебрался

Реферат 24.09.2007

Бах Иоганн Себастьян

БАХ (Bach) Иоганн Себастьян 31 (21) марта 1685, Эйзенах — 28 июля 1750, Лейпциг немецкий композитор, органист, клавесинист. Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поставили его творчество в ряд шедевров мировой культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов