Этнос и культура в концепции Гумилева

  • Добавили10.03.2010
  • Размер134,84 Kб
  • Скачали1279

Пассионарный надлом. К началу 19 в. пассионариев осталось так мало, что естественный прирост уже не мог восстановить их количество, и на¬чался пассио¬нарный надлом.

Энергии на поддержание системы стало не хватать. Россия проиграла Крымскую войну, потом русско-японскую войну (1905 - 1907 гг. ), а потом и первую мировую.

В начале двадцатого века про¬изошло упрощение русского суперэтноса: он раскололся на этнические еди¬ницы с разными стереотипами поведения: на белых и красных. Упрощение системы ведет за собой вы¬брос свободной энергии. Се¬ребряный век рус¬ского искусства - одно из про¬явлений выброса, явление, схожее с европей¬ским Возрождением: там тоже несостоявшимся героям пришлось заняться искусством.

Террор, кро¬вопролития граждан¬ской войны и коллективиза¬ции, индустриализация, проводившаяся на голом энтузиазме прояв¬ления этого. В результате ре¬волюции исчезло много субэтносов русского супер¬этноса, та¬ких, как казаки, раскольники, духовенство, дворянство и др. Большевики уничто¬жали не классы, а су¬бэт¬носы, упрощая систему.

В ста¬линское время погибли де¬сятки миллионов людей. На многих вы¬бор пал случайно, но в основном, это были люди, которые в чем-нибудь отлича¬лись от серой массы - пас¬сионарии и носители других стереотипов поведе¬ния. Это явле¬ние характерно для перехода от надлома к инерционной фазе.

Пас¬сиона¬риев слишком мало, чтобы система работала как раньше, и слиш¬ком много, чтобы она могла бес¬перебойно работать, как в инерцион¬ной фазе, вот система и уничтожает избыток пас¬сионариев. Так суперэтнос пе¬решел на более низкий уровень пассио¬нарности, и вторая мировая война способствовала этому. Во второй половине 20 в.

наступил заключительный этап надлома - пас¬сионарная депрес¬сия - время безвластия и разгула субпассионариев. Сейчас идет переход от пассионарной депрессии к инерционной фазе. А теперь прогноз.

Во время инерционной фазы может произойти следующее. Прогноз. У русских будет слишком мало пассионарности, чтобы каждый мог иметь свою цель и вообще для разнообразия целей, но достаточно, чтобы следовать какой-то одной цели, не требующей особых жертв, но .

Скачать
Курсовая История 12.02.2007

Этногенез. Теория Л.Н. Гумилева

Человек в философии и культуре Древнего Востока. Буддизм и Конфуцианство Характер взаимоотношений первобытного человека с природой вызывал ощущение неразрывной связности силы природы персонифицированы в образах богов человек испытывал на себе их могущество

Реферат История 21.11.2002

Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии...

. В ходе изучения истории формируется историческое сознание. Под историческим сознанием в науке понимается совокупность представлений общества в целом и его социальных групп в отдельности, о своем прошлом и прошлом всего человечества. Как и всякие другие

Реферат Культурология 30.07.2002

Культурологическая проблематика в работе Л.Н.Гумилева "Этногенез и биосфера Земли"

Биосфера Земли это одна из оболочек планеты. Люди входят в состав биосферы, но они столь разнообразны, что рассматривать их как целостность антропосферу не конструктивно. Человечество как биологическая форма это единый вид с огромным количеством вариаций,

Реферат Философия 18.04.2002

Этногенез. Теория Л.Н.Гумилева

Введение. 3 I.Этнос 3 1. Понятие этноса 3 2. Этнос как система. 4 3. Этническая иерархия 5 I I. Этногенез 10 1. Метод в этнологии 10 2. Два подхода к систематизации 11 3. Категория времени в этнологии 12 4. Пассионарность в этногенезе 13 5. Фазы этногенеза 13 6. Пассионарность в сфере сознания.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Финансовый анализ в коммерческих банках Дистанционное образование в США Проектирование сеть Белемниты Математические игры как средство развития познавательного интереса учащихся скачать реферат по предмету защита интеллектуальная собств Безопасность в гостиничном туризме курсовая формирование личности Сервис установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора педагогическая компетентность преподавателя историческое значение принятия христианства и его политические последствия прилагательное на английском языке гражданская оборона овд методы географических исследований рукавишнеков внешняя политика и пребывание росийского Решение размерных цепей методом полной взаимозаменяемости формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в воспитательной работе с лс овд Государственная политика в сфере физической культуры и спорта Объектно-предикативная конструкция в английском языке бизнес план детский центр

Облако тегов