Философия

  • Добавили16.02.2010
  • Размер14,18 Kб
  • Скачали22

Божественной и человеческой природы. функции философии заключаются в том, что бы обнаружить правильные пути для осуществления причастия: этот смысл и заключён в выражении «философия- служанка богословия». Основаниями средневековой философии были теоцентризм, провиденциолизм, креационизм, традиционализм.

Опора на авторитеты, без которых немыслима обращенность к традиции , объясняет идейную нетерпимость к ересям. Слово лежало в основании творения и соответственно было общим для всего сотворённого, то оно предопределило рождение проблемы существования универсалий. Попытки решения проблемы универсалий открыли возможности обнаружить процедуры сопричастности земного и горнего миров.

В контексте теологически ориентированной культуры логика, бывшая вместе с инструментом философии и самой философией, представляла собой способы созерцания Бога, позволяющие строить между Ним и человеком субъект отношения. Средневековое слово в зависимости от его векторности претерпело двойное преображение: воплощение (Божественного слова) и развоплощение (при направленности слова от человека к Богу). Слово было наивысшей реальностью именно в силу его существования в двух модусах.

Мир мыслился существующим потому, что было сказано, что он существует. Сказание вело к существованию, но при этом любое сотворённое существо, оставаясь причащённым Творцу, не могло быть пассивным: вещь начинала вещать о себе, иной вещи средневековье не знало. Любая вещь в силу акта творения Богом -Верховным субъектом, была субъектной и соответственно личностной - Северин Боэций назвал её субъект - субстанцией.

Идеи субъективности и личности находились в тесном отношении со смыслом воплощённого слова, не имевшего аналогов ни в одной из предшествующих религий и философских умозрений. Инкарнация (воплощение) – не вселение .

Скачать
Книга Философия 14.11.2007

Учебникиучебн_А_Л_Доброхотов — Введение в философию.txt

в философиюА.Л. Доброхотов Введение в философию Размышления Автора, Предназначенные как читателю, так и самому себе. Иногда говорят, что философия - не школьная наука. Ее-де может постичь только человек, умудренный жизненным опытом и долгими размышлениями.

Шпаргалка Философия 14.11.2007

философы

Аббаньяно Никола 1901-1977 - итальянский философ, представитель экзистенциализма. Обосновывал оптимистические прогнозы человеческого существования, рассматривая последнее как поиск сути бытия непосредственно самим человеком . Утверждал, что аутентичный

Курсовая Философия 14.11.2005

Философия: наука или мировоззрение?

.3 1. История развития философской мысли 4 2. Философия как мировоззрение. Каган Проблема фрагментаризации современной философии .11 3. Философия как наука. М.К. Мамардашвили мысль мысли16 4. Философия и наука единство, а не тождественность 27 Заключение.

Лекции Философия 01.02.2000

Философия

Часть I Методические рекомендации Цель изучения философии к вопросу о мотивации Задачи предмета Последовательность изучения курса философии Обязательный минимум профессиональной образовательной программы по философии для специальностей экономического

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов