Создание советской судебной системы

  • Добавили19.01.2010
  • Размер35,5 Kб
  • Скачали438

с высшими органами власти этих республик и областей и с утверждения Президиума ВЦИК. Председатель Верховного трибунала и его заместитель назначались ВЦИК. Кассационная коллегия состояла из председателя пленума Верховного трибунала или его заместителя – члена-докладчика и двух членов из состава коллегий Верховного трибунала.

Верховный трибунал имел право привлекать к участию в формировании коллегий трибуналов Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и Народный комиссариат по продовольствию (Наркомпрод). Пленуму Верховного трибунала принадлежали все права по надзору, контролю и ревизии, а также инструктированию всех трибуналов республики по всем вопросам, имеющим принципиальный характер. Вопрос об учреждении высшего судебного контроля получил разрешение в законодательном порядке 10 марта 1921 года с изданием Положения о Высшем судебном контроле НКЮ РСФСР.

Осуществление Высшего судебного контроля было возложено на Народный комиссариат юстиции РСФСР. Введение в жизнь этого института имело целью установление правильного и единообразного применение всеми судебными органами законов РСФСР и соответствие из деятельности общему направлению политики рабоче-крестьянского правительства. К функциям Высшего судебного контроля были отнесены: 1) общий надзор за деятельностью судебных органов 2) признание не имеющими законной силы вступивших в законную силу судебных приговоров или решений, требующих пересмотра в порядке надзора 3) разрешение вопроса о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам, независимо от того, каким органом республики эти дела были рассмотрены.

Наряду с отделом Высшего судебного контроля, учрежденного в составе НКЮ РСФСР, существовал и Военный отдел Управления судебного надзора Верховного трибунала при ВЦИК. Таким образом, в советских республиках была создана судебно-надзорная инстанция, призванная осуществлять судебный порядок не только в отношении общих судов, но и революционных, в том числе и военно-революционных трибуналов. Судебная реформа 1922 года Проведение Судебной реформы 1922 года обусловлено изменившимися в стране социальными условиями (новая .

Скачать
Курсовая Право 05.07.2005

Судебная система РФ и пути ее реформирования

Глава первая Судебная система 1. Понятие судебной системы 1.1 Судебная система западных стран Глава вторая Судебная система РФ и ее реформирование 2. Судебная система РФ 2.1 Реформирование судебной системы РФ Заключение Введение В данной работе рассматривается

Реферат Право 07.10.2002

Судебная система 1917-22 гг.

2. 2. Реформация судебной системы. 4. 3. Уголовное право. 9. 4. Изменения в госаппарате в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. .16. 5. Период НЭПа. 20. 6. Заключение. 22. 7. Приложение.23. 8. Использованная литература 25. 1. Введение.

Курсовая Право 29.01.2003

Правоохранительные органы в системе государственной власти в СССР 1930-х годов

1. Развитие правоохранительных органов СССР в период 1920-е - 1930-е годы 6 2. Прокуратура создание и деятельность 10 3. О деятельности особого совещания при НКВД СССР 13 4. Создание и деятельность службы внешней разведки в структуре государственной власти

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов