Создание советской судебной системы

  • Добавили19.01.2010
  • Размер35,5 Kб
  • Скачали438

образования вообще. Поэтому тезис коммунистической партии « О дальнейшем укреплении социалистической законности» с людьми, большинство из которых не имели понятия о законах, был явно невыполним. Народные судьи избирались губисполкомами на один год и могли быть переизбраны вновь.

Отзыв народного судьи производился по мотивированному предложению Наркомата юстиции. Такие же требования были установлены и к кандидатам в народные заседатели. Особое внимание здесь обращалось на социально-классовый состав.

Через народные суды проходило до 90% всех разрешаемых дел. В условия новой экономической политики изменилось соотношение уголовных и гражданских дел. Особенно выросло количество последних.

Земельные комиссии были образованы 24 мая 1922 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке рассмотрения земельных споров». Они подразделялись на: 1) волостные 2) уездные 3) губернские. Все члены земельных комиссий при разрешении ими дел пользовались правами народного судьи.

Высший контроль по спорным земельным делам и рассмотрение кассационных жалоб на решение губернских земельных комиссий возлагались на Народный комиссариат земледелия совместно с Наркомюстом и Особой коллегией высшего контроля по земельным спорам. В конце 20-х годов все дела, разрешаемые в земельных комиссиях, были переданы в систему общих судов, а Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 октября 1930 года эти комиссии были упразднены. Переход в условиях НЭПа к рыночной экономике, оживление товарооборота, включение банков в финансово-административную жизнь страны породили еще один орган юрисдикции – арбитражные комиссии, которые стали прообразом будущих арбитражных судов.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 года было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Устанавливалось, что имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разрешаются арбитражными комиссиями: в центре – при Совете Труда и Обороны (СТО), а на местах – при областных экономических совещаниях (ЭКОСО).

Скачать
Курсовая Право 05.07.2005

Судебная система РФ и пути ее реформирования

Глава первая Судебная система 1. Понятие судебной системы 1.1 Судебная система западных стран Глава вторая Судебная система РФ и ее реформирование 2. Судебная система РФ 2.1 Реформирование судебной системы РФ Заключение Введение В данной работе рассматривается

Реферат Право 07.10.2002

Судебная система 1917-22 гг.

2. 2. Реформация судебной системы. 4. 3. Уголовное право. 9. 4. Изменения в госаппарате в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. .16. 5. Период НЭПа. 20. 6. Заключение. 22. 7. Приложение.23. 8. Использованная литература 25. 1. Введение.

Курсовая Право 29.01.2003

Правоохранительные органы в системе государственной власти в СССР 1930-х годов

1. Развитие правоохранительных органов СССР в период 1920-е - 1930-е годы 6 2. Прокуратура создание и деятельность 10 3. О деятельности особого совещания при НКВД СССР 13 4. Создание и деятельность службы внешней разведки в структуре государственной власти

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов