Прогнозы в сфере социологии преступности

  • Добавили19.01.2010
  • Размер26,24 Kб
  • Скачали69

юридическим определением. В данном же случае речь идет о самой настоящей, уголовной мафии. О той где не генералы, министры и академики, а воры и убийцы.

Каждому, приехавшему сегодня в Россию или любую другую республику бывшего СССР, бросается в глаза картина, обычная для стран Востока: бесконечная череда палаток на улицах, торгующих импортным спиртом, шоколадом, галантереей (гарантированная прибыль — до 500 —700% на вложенный капитал); еще более многочисленные торговцы “с рук” между ними и сплошной поток толпы праздношатающихся — потенциальных покупателей. В крупных городах (например в Москве) количество палаток исчисляется десятками тысяч, торговцев — сотнями тысяч (миллионами в Москве), праздношатающихся — тоже миллионами. Единственное, пожалуй, отличие от других стран мира — здесь гораздо чаще слышатся крики о помощи.

У кого-то сорвали с головы дорогую меховую шапку (целая месячная зарплата! ). У кого-то вырвали из рук сумку.

У кого-то вытащили кошелек. А кого-то, приставив нож, заставили отойти за угол и сняли куртку, часы и т. д.

Впрочем, обо всем-этом можно прочитать в любом историческом романе, описывающем уличные сцены Нью-Йорка или Лондона 1890-х годов. Но ведь то, что бросается в глаза — сравнительно сущие пустяки. Так, нечто вроде пены на гребнях волн бушующего океана преступности.

Под ними — менее видимые невооруженному глазу сами “волны”, а под ними, в свою очередь, непроглядные глубины мафиозных структур, тесно переплетающихся с коррумпированным государственным аппаратом. Проходя по улице, то и дело видишь, как к палатке подходят двое-трое молодых людей, словно сошедших с экрана из фильма о чикагских гангстерах 30-х гг. Обмен парой слов с продавцом — и в их руки переходит пачка денежных купюр.

После этого молодые люди обходят ряды уличных торговцев, и наиболее солидные из последних (исключая стариков и пропойц с жалким тряпьем на руках) молча передают им денежные купюры. Это — рэкет в его наиболее примитивном виде. Есть виды посложнее, где оговоренная сумма передается в условленном месте или перечисляется со счета на счет по благовидной статье “накладных” расходов.

Скачать
Шпаргалка Социология 28.05.2007

Шпоры по социологии

1. СОЦ. КАК Наука. Предмет И Объект Социологии. СОЦ. И ДР. Науки ОБ Обществе Соц учение об обществе, как социокультурной системе. Чтобы понять особенности социологии, необходимо определить оперируемые социологией методы. Для этого надо провести строгое разграничение между объектом что иссл.

Диплом Право 29.12.1999

Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью в Российской Федерации

1 Глава I. Истоки И Предпосылки Возникновения 1 Организованной Преступности 1 1. Понятие и признаки 1 организованной преступности. 1 2. Общеуголовные и экономические предпосылки возникновения организованной преступности 1 3. Обстоятельства, способствующие

Лекции Социология 28.01.1999

Лекции по социологии

глазами студента . Все это внешний, лежащий на поверхности уровень социологических исследований, который создает образ социологии как прикладной эмпирической науки, служащей удовлетворению каких-то текущих, сиюминутных потребностей общества. Но можно

Диплом Криминалистика 22.01.2008

Организованная преступность

Проблема организованной преступности - одна из наиболее острых, требующих скорейшего решения проблем, стоящих перед российским обществом и государством. Подобная актуальность данного социально-криминологического явления обусловлена прежде всего тем, что

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов