Учись быть внимательным

  • Добавили13.01.2010
  • Размер798,71 Kб
  • Скачали13

Разве это не яркий пример рефлекса сосредоточения? Возьмем еще пример. Интеллектуальная игра «Что, где, ког¬да?

»—это пример рефлекса сосредоточения плюс эрудиция и память соревнующихся. А читающий в метро студент? Это еще один хороший пример использования рефлекса сосредоточения.

Состояние сосредоточения студента усиливается с увеличением объемов читаемого за рабочий день текста, благодаря чему и работа ста¬новится более успешной. Количество пропусков значимых смыс¬ловых аспектов при чтении и ошибок при запоминании умень¬шается, работать с текстами становится легко. Степень сосредоточения отражается как на количестве прочи¬танного, так и на коэффициенте понимания, т.

е. качестве чте¬ния. Этим косвенным примером мы будем пользоваться для опре¬деления степени читательского сосредоточения.

Тесты на про¬верку рефлекса сосредоточения (внимания) введены в психологи¬ческую практику французом А. Бине в 1900 г. Тесты приведены в конце каждой беседы.

Но вначале давайте познакомимся со сле¬дующим очень важным разделом. Динамическая медитация (теория) Медитация — это один из терминов, употребляющихся для обозначения способа переключения внимания с внешнего мира на мир внутренний. Суть любой медитации—это постоянная практика, ничто, абсолютно ничто не может заменить практики.

Любой учитель может дать вам только технические приемы, но знание должно быть вашим собственным. И только тогда, когда знание становится вашим личным опытом, оно начинает вас под¬держивать. Существует мудрое изречение: «Научить нельзя — научиться можно».

В программе «Ультра-рапид» мы используем различные тех¬ники медитации, однако основная из них—медитация на мантре. Наука о мантре очень древняя и в настоящее время широко практикуется во всех частях мира. Упоминания о мантре встречаются в древнейших ведических источниках (ведических манускриптах), которые были написаны более чем 5 тыс.

лет назад. Буквально «мантра» («Маntra») означает «выявленный звук». Это чистый звук без смысла и ассоциаций, успокаивающий разум, но сохраняющий одновременно готовность к действиям и сосредото¬ченности.

Сила воздействия мантры заключается в ее звуковых вибраци¬ях, в ритме.

Скачать
Реферат Культурология 10.03.2010

Этика взаимоотношений в быту

2 1. Зарождение и история этикета, как науки об отношениях 4 2. Понятие и виды этикета 5 2.1. Хорошие манеры 6 2.1.1. Манеры поведения 7 2.2. Составляющие этикета 9 2.2.1. Вежливость 9 2.2.2. Тактичность и чуткость 10 2.2.3. Скромность 13 2.2.4. Деликатность

Диплом Русская литература 04.09.2008

Преодоление абсурдности бытия в художественном мире А.П. Чехова

3 1. Абсурдность бытия в художественном мире Чехова. 8 1.1. Чехов и культура абсурда. 8 1.2. Тема власти вещей над человеком. 15 1.3. Тема смерти. 20 1.4. Мотив наказания человека временем. 22 2. Любовь в художественной концепции Чехова. 33 2.1. Любовь как способ манипулирования человеком.

Реферат Философия 25.01.2002

Бытие по Ницше

Бытие по Ницше Ницше считает, что бытие в том виде, в каком оно существует, не имеет цели и смысла, оно неумолимо вновь и вновь повторяется, никогда не переходя в небытие - неизбежный вечный круговорот и вечное возвращение. Но, следовательно, повторяется

Диплом Литература 19.07.1998

Преодоление абсурдности бытия в художественном мире А.П. Чехова

3 1. Абсурдность бытия в художественном мире Чехова. 8 1.1. Чехов и культура абсурда. 8 1.2. Тема власти вещей над человеком. 15 1.3. Тема смерти. 20 1.4. Мотив наказания человека временем. 22 2. Любовь в художественной концепции Чехова. 33 2.1. Любовь как способ манипулирования человеком.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов