Франчайзинг как путь к расширению бизнеса

  • Добавили14.12.2009
  • Размер455,62 Kб
  • Скачали243

SPAR. До середины 50-х годов прошлого века большинство компаний, использовавших франчайзинговую систему, рассматривали ее как эффективный метод распределения продукции и услуг. Действительно, традиционный, или товарный, франчайзинг - это передача исключительных прав на реализацию продукции, выпускаемой франчайзором, под его товарным знаком на определенной территории.

В 50-е годы появляется франчайзинг второго поколения - «франшиза бизнес-формата». Он предполагает передачу не только товарного знака, но и всей технологии ведения бизнеса, включая внешние параметры и стиль отделки, созданные и апробированные франчайзером. Классический пример - «McDonald’s».

Рэй Крок, коммивояжер - продавец аппаратов для производства молочных коктейлей, однажды посетил паркинг-ресторан быстрого обслуживания San Bernandino, которым управляли братья Макдональды. Впечатленный новой, чрезвычайно оперативной системой организации обслуживания, Крок выкупил в 1955 году права на франчайзинг их бизнеса. «Клонированные» магазины типа «ИКЕА», «Метро Кэш энд Кэрри» и т.

д тоже результат воплощения классической франшизы бизнес-формата. За последние 50 лет франчайзинг обрел такую популярность, что в США в объеме розничного товарооборота он составляет более 40%, а в странах Европы - от 5 до 30%. В России франчайзинг появился в 1993 году, когда владелец небольшого кафе на проспекте Мира в Москве купил за $10000 сроком на пять лет франшизу у фирмы Allied Domecq, обладательницы права на торговую марку «Baskin Robbins».

Вскоре по франшизе были открыты «Русское бистро», «РостикС», «ЭКОНИКА-Обувь», бензозаправки «ЛУКОЙЛ», «ТНК», «ЮКОС», магазины IKEA и так далее. Сущность франчайзинга Франчайзинг - это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому предпринимателю или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер.

В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, .

Скачать
Курсовая Международные экономические и валютно-кредитные отношения 24.05.2004

Франчайзинг как форма международного сотрудничества

, стр. 1630 указано, что franchising - все права и свободы епископатов пожалованные королевской короной в 1559 году, а franchises - ярмарки, рынки и другие места, отведенные для торговли. В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать

Курсовая Финансы и кредит 16.06.2008

Франчайзинг как форма международного сотрудничества

, стр. 1630) указано, что “franchising” — все права и свободы епископатов… пожалованные королевской короной в 1559 году, а “franchises” — ярмарки, рынки и другие места, отведенные для торговли. В свое время в Британии король предоставлял баронам право

Курсовая Маркетинг 14.12.2009

Франчайзинг как путь к расширению бизнеса

1.Введение…3 2. Появление франчайзинга…4 2.1.Сущность франчайзинга… 6 2.3.Бизнес в форме франчайзинга…11 2.4. Преимущества и недостатки организации бизнеса по системе франчайзинга для обеих сторон … ….20 3.Виды франчайзинга… 15 4.Мировая практика развития франчайзинга….

Курсовая Предпринимательство 09.06.2010

Развитие франчайзинга как формы поддержки малого предпринимательства в России и зарубежных странах

2 Глава I. Общая характеристика франчайзинга 4 1.1. Понятие и основные принципы франчайзинга… 4 1.2. Виды франчайзинга… 7 Глава II. Развитие и использование франчайзинга в России и зарубежом 14 2.1. Российская модель франчайзинга. Факторы, затрудняющие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


компьютер в нашей жизни роль и содержании управленческого анализа эмбриогенез позвоночника человека Радиоактивная авария Причины факторы последствия Действия должностных лиц таможенных органов персонала граждан в случае Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации Франко-Прусская война 1870-71 Французские революции 19 века Бизнес-план по производству керамического кирпича Сергиев посад Культ Личности и культ кумира как особенности мировоззрения человека XX века Влияние физических упражнений на иммунитет Привлечение лица в качестве обвиняемого система обнаружения и предотвращения вторжения организации текущего ремонта жилого фонда на примере ООО аттестации объекта информатизации российский государственный университет туризма и сервиса школа интернат безопасность жизнедеятельности обеспечение причины выбора экстремальные виды профессиональной деятельности реформаторы витте и столыпин Таможеное дело лекарства и безопасность

Облако тегов