Психологические портреты детей в рассказах А. П. Чехова "Гриша", "Детвора".

  • Добавили09.11.2009
  • Размер10,84 Kб
  • Скачали368

выбирать лекарство и дозировать его». Несмотря на то, что Чехов специально для детей ничего не писал, ряд его рассказов прочно вошёл в круг детского чтения и подготовил юных читателей к знакомству с творчеством выдающегося художника слова. Эти рассказы были изданы для детей ещё при жизни писателя.

Одни из них («Белолобый») печатались в детских журналах, другие вошли в специальный сборник «Детвора», Спб 1889 («Ванька», «Событие», «Детвора», «Беглец»), а некоторые («Каштанка») изданы отдельно. Большинство рассказов Чехова, вошедших в круг детского чтения, посвящено жизни ребят. Забота о подрастающем поколении, о его воспитании отражена во многих произведениях писателя, свыше двадцати рассказов о детях написано им.

Герои этих произведений – обычные дети. Ситуации , лежащие в основе повествования, позволяют писателю не только раскрыть с достаточной полнотой и реалистичностью характера ребёнка, но и показать социальные условия, формирующие этот характер, а следовательно, поставить перед читателем важные педагогические проблемы. Становление характера, приобщение ребёнка к сложному, противоречивому миру взрослых прослеживает Чехов в своих рассказах.

Чехов исследовал, по существу, все решающие стадии взросления ребёнка – от младенца до подростка. Тонкими чертами написал Чехов и элементарные души детей. Нам пришлось уже раньше сказать, что есть нечто прекрасное и трогательное в этой группе: Чехов и ребенок.

Глаза, уже оскорбленные и утомленные жизнью, светящиеся вечерним светом юмора и печали и глаза, на жизненное утро только что раскрывшиеся, всему удивленные и доверчивые. И писатель ласково и любовно берет за руку это удивляющееся дитя, Егорушку или Гришу, и вместе с ним идет по жизни, странствует по ее знойной степи.

Скачать
Шпаргалка 09.04.2010

Герои А. П. Чехова — какие они? (по рассказам Л. П. Чехова)

Герои А. П. Чехова — какие они? (по рассказам Л. П. Чехова) Я хочу рассказать о некоторых из них пусть это будут герои рассказов «Смерть чиновника», «Хамелеон» и «Унтер Пришибеев». В рассказе «Смерть чиновника» можно заметить явное несоответствие между

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


ультралевые идеи роль профсоюзных организаций в идеологии рб инвестиционные споры основы педагогического общеня фоновые виды физической культуры загрязнение атмосферы в челябинской области Специфика бухучета в некоммерческих организациях любимый писатель связь культур русского-узбекского народа проблема систематизации в гуманитарных науках В ноябре 2010 года Рамин Топов Лямин проходя мимо лежащего в парке Ильина подошли к нему и убедившись в том что Ильин Современные тенденции развития психологии реферат сравнительный анализ работы предприятий по подземной добыче угля в мире Суффиксы с уменьшительным значением в русском словообразовании Тихон и Борис основы научных исследований машиностроение в Северо-восточной азии Валютно-обменные операции в коммерческом банке Предметное многообразие термина Социальные технологии типовая система профилактического обслуживания свт

Облако тегов