Социально-политические и философские взгляды П. Чаадаева

  • Добавили16.09.2009
  • Размер20,36 Kб
  • Скачали300

о невозможном будущем, которые волнуют теперь наши патриотические умы» (I, 532). В 1851 г. в письме к В.

А. Жуковскому он называет славянофилов «ревностными служителями возвратного движения» (II, 254). Полагая, что народы, как и отдельные личности, не могут не иметь своей индивидуальности, Чаадаев выступал против философии «своей колокольни».

Эта философия, по его словам, «занята разграничиванием народов на основании френологических и филологических признаков, только питает национальную вражду, создает новые рогатки между странами, она стремится совсем к другому, нежели к созданию из рода человеческого одного народа братьев» (1,476). Отвергая чисто расовый подход к народам, русский философ не принимает идеи ни панславизма, ни пантюркизма («пан-татаризма», как он пишет. См.

I, 469). В последние годы своей жизни Чаадаев, особенно под впечатлением от неудач России в Крымской войне 1853-1856 гг усиливает свою критику славянофильских идей; он полагает, что Россия в своем развитии не должна обособляться от европейских народов. Взгляды Чаадаева в ранний период и в последние годы его жизнемыслия порой квалифицировались и современниками философа, и в наши дни несправедливо как антипатриотизм, русофобия и т.

п. По этому поводу он писал: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать» (1,469). В «Апологии сумасшедшего» он обосновал необходимость единения любви к Отечеству и любви к истине, ибо только такой подход способен, в отличие от «патриотизма лени», который «умудряется все видеть в розовом свете и носиться со своими иллюзиями» (I, 533), принести родине реальную пользу.

В 1846 г. он писал Ю. Ф.

Самарину: «Я любил мою страну по-своему, вот и все, и прослыть за ненавистника .

Скачать
Реферат Этика и эстетика 29.08.2007

Этика социальной работы

Э Т И К А С О Ц И А Л Ь Н О Й Р А Б О Т Ы Москва 1995 Этика социальной работы. Учебно- методические материалы и программа общепрофессиональной учебной дисциплины. М. 1995 Авторы-составители Топчий Л.В., канд. филос. наук, профессор Козлов А.А., межд. магистр социальной работы, проф.

Реферат Философия 01.05.1996

Чаадаев П.Я. Философская концепция

несколькописем не было опубликовано,так как в них Чаадаев по-ложительноотзывается о религии. Перейдем к изучению концепции Чаадаева. Чаадаев является ярко выраженнымрелигиозным философом,поэтомувойти в систему Чаадаева можно, поставив центре всегоегорелигиозную установку.

Шпаргалка Философия 13.04.2010

Философские аспекты дискуссии «западников» и «славянофилов»

Философские аспекты дискуссии «западников» и «славянофилов» Первыми представителями «органической русской философии» были западники и славянофилы. К западникам относятся П.Л. Чаадаев, А.Л. Герцен, Т.М. Грановский, Н.Г. Чернышевский, В.П. Боткин и др.

Реферат Философия 16.03.2007

Философская концепция П.Я. Чаадаева

несколько писем не было опубликовано, так как в них Чаадаев положительно отзывается о религии. Перейдем к изучению концепции Чаадаева. Чаадаев является ярко выраженным религиозным философом, поэтому войти в систему Чаадаева можно, поставив центре всего его религиозную установку.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


безопасность товаров виды актов судебных органов Структура и задачи биологической науки Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований Конец колониальной эпохи Музей европы значение топлива для современной цивилизации финансы национальных компаний специальные свойства акустические химические радиационные размеры судебных щтрафов порядок наложения суммирование уменьшение их размеров базовые национальные ценности возрождение русских земель 14 15 в основные модели типы и виды воспитания Правовые аспекты приватизации судебные штрафы феномен педагогического общения химия в моей профессия автомеханик Глобальные проблемы современности их сущность и происхождение примеры мужественных поступков сотрудников уис образование империи чингисхана

Облако тегов