Языковые средства создания комического в речи рассказчика-героя Зощенко

  • Добавили26.08.2009
  • Размер39,83 Kб
  • Скачали229

наблюдений, либо из многочисленных читательских писем. Тематика их пестра и разнообразна: беспорядки на транспорте и в общежитиях, гримасы нэпа и гримасы быта, плесень мещанства и обывательщины, спесивое помпадурство и стелющееся лакейство, и многое, многое другое. Часто рассказ строится в форме непринужденной беседы с читателем, а порою, когда недостатки приобретали особенно вопиющий характер, в голосе автора звучали откровенно публицистические ноты.

В сатирических рассказах Зощенко отсутствуют эффектные приемы заострения авторской мысли. Они, как правило, лишены и острокомедийной интриги. М.

Зощенко выступал здесь обличителем духовной окуровщины, сатириком нравов. Он избрал объектом анализа мещанина-собственника - накопителя и стяжателя, который из прямого политического противника стал противником в сфере морали, рассадником пошлости. Круг действующих лиц в сатирических произведениях Зощенко лиц предельно сужен, нет образа толпы, массы, зримо или незримо присутствующего в юмористических новеллах.

Темп развития сюжета замедлен, персонажи лишены того динамизма, который отличает героев других произведений писателя. Основную стихию зощенковского творчества составляет все же юмористическое бытописание. Зощенко пишет о пьянстве, о жилищных делах, о неудачниках, обиженных судьбой.

Словом, выбирает объект, который сам достаточно полно и точно охарактеризовал в повести "Люди": "Но, конечно, автор все-таки предпочтет совершенно мелкий фон, совершенно мелкого и ничтожного героя с его пустяковыми страстями и переживаниями". Движение сюжета в таком рассказе основано на постоянно ставящихся и комически разрешаемых противоречиях между "да" и "нет". 1.

2. ГЕРОЙ .

Скачать
Реферат Литература 30.07.2003

Рассказы М.М.Зощенко

Значительное место в творчестве Зощенко занимают рассказы, в которых писатель непосредственно откликается на реальные события дня. Наиболее известные среди них Аристократка, Стакан, История болезни, Нервные люди, Монтр. Не был бы Зощенко самим собой, если бы не его манера письма.

Диплом Лингвистика 02.10.2008

Языковые средства передачи комизма в современных англоязычных рассказах

1 Теоретические обоснования исследования комического как эстетической категории 1.1 Общая природа комического 1.2 Теории комического 1.3 Средства и приемы комического 2 Лингвистическая природа комического 2.1 Языковые способы выражения комического в художественном

Диплом Литература 15.01.2007

СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ КОМИЧЕСКОГО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

3 Раздел I. Творческий метод П.Г. Вудхауза 5 Раздел II. Приемы создания комического и иронического на разных уровнях языка 14 Глава 1.Приемы комического и иронического на уровне лексики и фразеологии 1.1.Механизм реализации иронической модальности стереотипных

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Язык и речь Петра Первого (на основе произведения "Петр I" А. Толстого)

3 1. Язык А. Толстого в романе «Петр Первый» 5 2. Многообразие языка Петра Первого 8 2.1. Афористичность речи 10 2.2. Использование творческого метода в историческом романе 13 2.3.Авторская речь в романе 14 3. Архаизмы в языке Петра 25 Заключение 27 Список

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов