Языковые средства создания комического в речи рассказчика-героя Зощенко

  • Добавили26.08.2009
  • Размер39,83 Kб
  • Скачали229

и уже с первых шагов в литературе стал пользоваться им легко и непринуждённо. В его языке запросто могли встретиться такие выражения, как "плитуар", "окромя", "хресь", "етот", "в ем", "брунеточка", "вкапалась", "для скусу", "хучь плачь", "эта пудель", "животная бессловесная", "у плите" и т. д.

Но Зощенко - писатель не только комического слога, но и комических положений. Комичен не только его язык, но и место, где разворачивалась история очередного рассказа: поминки, коммунальная квартира, больница – всё такое знакомое, своё, житейски привычное. И сама история: драка в коммунальной квартире из-за дефицитного ёжика, скандал на поминках из-за разбитого стакана.

Некоторые обороты зощенковские так и остались в русской литературе афоризмами: "будто вдруг атмосферой на меня пахнуло", "оберут как липку и бросят за свои любезные, даром, что свои родные родственники", "подпоручик ничего себе, но сволочь", "нарушает беспорядки". Зощенко, пока писал свои рассказы, сам же и ухохатывался. Да так, что потом, когда читал рассказы своим друзьям, не смеялся никогда.

Сидел мрачный, угрюмый, как будто не понимая, над чем тут можно смеяться. Нахохотавшись во время работы над рассказом, он потом воспринимал его уже с тоской и грустью. Воспринимал как другую сторону медали.

Если внимательно вслушаться в его смех, нетрудно уловить, что беззаботно-шутливые нотки являются только лишь фоном для нот боли и горечи. Порой повествование довольно искусно строится по типу известной нелепицы, начинающейся со слов "шел высокий человек низенького роста". Такого рода нескладицы создают определенный комический эффект.

Произведения были основаны на конкретных и весьма злободневных фактах, почерпнутых либо из непосредственных .

Скачать
Реферат Литература 30.07.2003

Рассказы М.М.Зощенко

Значительное место в творчестве Зощенко занимают рассказы, в которых писатель непосредственно откликается на реальные события дня. Наиболее известные среди них Аристократка, Стакан, История болезни, Нервные люди, Монтр. Не был бы Зощенко самим собой, если бы не его манера письма.

Диплом Лингвистика 02.10.2008

Языковые средства передачи комизма в современных англоязычных рассказах

1 Теоретические обоснования исследования комического как эстетической категории 1.1 Общая природа комического 1.2 Теории комического 1.3 Средства и приемы комического 2 Лингвистическая природа комического 2.1 Языковые способы выражения комического в художественном

Диплом Литература 15.01.2007

СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ КОМИЧЕСКОГО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

3 Раздел I. Творческий метод П.Г. Вудхауза 5 Раздел II. Приемы создания комического и иронического на разных уровнях языка 14 Глава 1.Приемы комического и иронического на уровне лексики и фразеологии 1.1.Механизм реализации иронической модальности стереотипных

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Язык и речь Петра Первого (на основе произведения "Петр I" А. Толстого)

3 1. Язык А. Толстого в романе «Петр Первый» 5 2. Многообразие языка Петра Первого 8 2.1. Афористичность речи 10 2.2. Использование творческого метода в историческом романе 13 2.3.Авторская речь в романе 14 3. Архаизмы в языке Петра 25 Заключение 27 Список

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов