Языковые средства создания комического в речи рассказчика-героя Зощенко

  • Добавили26.08.2009
  • Размер39,83 Kб
  • Скачали233

Такая подмена литературной нормированной словоформы нелитературной, диалектной используется Зощенко для того, чтобы показать, что рассказчик, критикующий других за невежество, невежественен сам. Например: «Мальчик у ней - сосун млекопитающийся» («Великосветская история», 1922) «Я тебя, сукинова сына, семь лет не видел… Да я тебя, сопляка…» («Не надо иметь родственников») В словесной комической системе Зощенко язык рассказчика накладывается на систему чужого языка. Стремление героя стать рядом с эпохой – ввести в свою речь новые, часто непонятные и даже иностранные слова, которые неправильно и не к месту употребляются, как бы вносит в рассказ неведомую рассказчику жизнь.

Часто сравнение советского с иностранным приводит к включению иностранных слов и даже целых предложений на иностранных языках. Особенно эффектно в этом плане чередования русских и иностранных слов и фраз с одним и тем же значением, например: «Немчик головой лягнул, дескать, бите-дритте, пожалуйста, заберите, об чем разговор, жалко, что ли» («Качество продукции», 1927). «Блюзу-гимнастерку новую надел» («Виктория Казимировна») Или употребление иностранных слов в русском контексте: «Не то лориган, не то роза» («Качество продукции», 1927).

Употребление слов в непривычном значении вызывает у читателя смех, создание своего, непривычного для читателя синонимического ряда, служит средством создания комического эффекта. Так, например, Зощенко, нарушив нормативный литературный язык, создает синонимические ряды, типа печатный орган – газета («Людоед», 1938), фотографическая карточка – лицо – морда – физиономия («Гости», 1926), включения в общую сеть – подключение электричества («Последний рассказ»), ребенок – предмет – шибздик («Происшествие», «Счастливое детство»), передние, задние ноги – руки, ноги («Рассказ о студенте и водолазе»), бабешечка – молодая женщина («Происшествие»). «Вы бы вместо того, чтобы рвать печатный .

Скачать
Реферат Литература 30.07.2003

Рассказы М.М.Зощенко

Значительное место в творчестве Зощенко занимают рассказы, в которых писатель непосредственно откликается на реальные события дня. Наиболее известные среди них Аристократка, Стакан, История болезни, Нервные люди, Монтр. Не был бы Зощенко самим собой, если бы не его манера письма.

Диплом Лингвистика 02.10.2008

Языковые средства передачи комизма в современных англоязычных рассказах

1 Теоретические обоснования исследования комического как эстетической категории 1.1 Общая природа комического 1.2 Теории комического 1.3 Средства и приемы комического 2 Лингвистическая природа комического 2.1 Языковые способы выражения комического в художественном

Диплом Литература 15.01.2007

СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ КОМИЧЕСКОГО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

3 Раздел I. Творческий метод П.Г. Вудхауза 5 Раздел II. Приемы создания комического и иронического на разных уровнях языка 14 Глава 1.Приемы комического и иронического на уровне лексики и фразеологии 1.1.Механизм реализации иронической модальности стереотипных

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Язык и речь Петра Первого (на основе произведения "Петр I" А. Толстого)

3 1. Язык А. Толстого в романе «Петр Первый» 5 2. Многообразие языка Петра Первого 8 2.1. Афористичность речи 10 2.2. Использование творческого метода в историческом романе 13 2.3.Авторская речь в романе 14 3. Архаизмы в языке Петра 25 Заключение 27 Список

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов