Языковые средства создания комического в речи рассказчика-героя Зощенко

  • Добавили26.08.2009
  • Размер39,83 Kб
  • Скачали229

в жизни, алогизм бывает двоякий: люди или говорят несуразное, или совершают глупые поступки. Однако при ближайшем рассмотрении такое деление имеет только внешнее значение. Оба случая могут быть сведены к одному.

В первом из них мы имеем неправильный ход мыслей, который вызывается словами, и эти слова вызывают смех. Во втором - неправильное умозаключение словами не высказывается, но проявляет себя в поступках, которые и служат причиной смеха. Для действующего субъекта разоблачение обычно наступает только тогда, когда он испытывает последствия своей глупости на собственной шкуре.

В жизни алогизм пожалуй, наиболее часто встречающийся вид комизма. Неумение связывать следствие и причины оказывается очень распространенным и встречается чаще, чем можно было бы думать. Здесь стоит вспомнить уже приведенные слова Чернышевского: «Глупость - главный предмет наших насмешек, главный источник комического».

Есть и другие теоретики, которые подчеркивают значение глупости для определения сущности комизма. Кант считал, что во всем, что должно возбуждать громкий смех, «должно быть нечто, противное разуму». Основная особенность техники создания словесного комизма у Зощенко – это алогизм.

В основе алогизма как стилистического приема и средства создания комического лежит отсутствие логической целесообразности в использовании различных элементов речи, начиная с речи и заканчивая грамматическими конструкциями, словесный комический алогизм возникает в результате несовпадения логики рассказчика и логики читателя. В «Административном восторге» (1927) разлад создают антонимы, например: «Но факт, что забрела [свинья] и явно нарушает общественный беспорядок». Беспорядок и порядок – слова с противоположным значением.

Кроме подмены слова, здесь нарушена сочетаемость глагола нарушать с существительными.

Скачать
Реферат Литература 30.07.2003

Рассказы М.М.Зощенко

Значительное место в творчестве Зощенко занимают рассказы, в которых писатель непосредственно откликается на реальные события дня. Наиболее известные среди них Аристократка, Стакан, История болезни, Нервные люди, Монтр. Не был бы Зощенко самим собой, если бы не его манера письма.

Диплом Лингвистика 02.10.2008

Языковые средства передачи комизма в современных англоязычных рассказах

1 Теоретические обоснования исследования комического как эстетической категории 1.1 Общая природа комического 1.2 Теории комического 1.3 Средства и приемы комического 2 Лингвистическая природа комического 2.1 Языковые способы выражения комического в художественном

Диплом Литература 15.01.2007

СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ КОМИЧЕСКОГО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

3 Раздел I. Творческий метод П.Г. Вудхауза 5 Раздел II. Приемы создания комического и иронического на разных уровнях языка 14 Глава 1.Приемы комического и иронического на уровне лексики и фразеологии 1.1.Механизм реализации иронической модальности стереотипных

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Язык и речь Петра Первого (на основе произведения "Петр I" А. Толстого)

3 1. Язык А. Толстого в романе «Петр Первый» 5 2. Многообразие языка Петра Первого 8 2.1. Афористичность речи 10 2.2. Использование творческого метода в историческом романе 13 2.3.Авторская речь в романе 14 3. Архаизмы в языке Петра 25 Заключение 27 Список

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Передача преобразование хранение и использование информации в технике почечная недостаточность Китай и Россия Отношение Иные документы как вид доказательствие организация пожарной безопасности пожарная безопасность пожарная безопасность в российской федериции Творческий потенциал личности и его развитие Устройства информации Народное ополчение Минина и Пожарского Рассказы АП Чехова в чтении детей Украинская вышивка потерянный рай в пьесе чехова вишневый сад и рассказ бунина антоновские яблоки Действие медицинского персонала в случае возникновение пожарастихийних бедствии массаж при варикозе Россия и НАТО переход от сотрудничества к противостоянию факторы способствующие экологическому воспитанию дошкольников информационная деятельность человека по информатике водогрейные котлы биография известных спортсменов россии

Облако тегов