Эпос и роман

  • Добавили26.08.2009
  • Размер14,76 Kб
  • Скачали70

Он не может стать весь и до конца чиновником, помещиком, купцом, женихом, ревнивцем, отцом и т. п. Если герой романа таким все же становится, то есть полностью укладывается в своем положении и в своей судьбе (жанровый, бытовой герой, большинство второстепенных персонажей романа), то избыток человечности может реализоваться в образе главного героя; всегда же этот избыток реализуется в формально-содержательной установке автора, в методах его видения и изображения человека.

Человек до конца невоплотим в существующую социально-историческую плоть. Нет форм, которые могли бы до конца воплотить все его человеческие возможности и требования, в которых он мог бы исчерпывать себя весь до последнего слова – как трагический или эпический герой, – которые он мог бы наполнить до краев и в то же время не переплескиваться через края их. Всегда остается нереализованный избыток человечности, всегда остается нужда в будущем и необходимое место для этого будущего.

Подведем некоторые итоги. Настоящее в его незавершенности, как исходный пункт и центр художественно-идеологической ориентации, – грандиозный переворот в творческом сознании человека. В европейском мире эта переориентация и разрушение старой иерархии времен получили существенное жанровое выражение на рубеже классической античности и эллинизма, в новом же мире – в эпоху позднего средневековья и Ренессанса.

В эти эпохи закладываются основы романного жанра, хотя элементы его подготовлялись уже давно, а корни его уходят в фольклорную почву. Все остальные большие жанры в эти эпохи были уже давно готовыми, старыми, почти окостеневшими жанрами. Все они снизу доверху проникнуты старой иерархией времен.

Роман же как жанр с самого начала складывался и развивался на почве нового ощущения времени. Абсолютное прошлое, предание, иерархическая дистанция не играли никакой роли в процессе его формирования .

Скачать
Диплом Зарубежная литература 17.08.2009

Родриго Диас де Бивар как национальный герой испанского эпоса "Песнь о моем Сиде"

- 3 Глава 1. Героический эпос средних веков. Общее, типологическое и национально-неповторимое в героическом эпосе. Сходство героического эпоса разных народов Западной Европы - 6 1.1. Героический эпос понятие, содержание, типология - 6 1.2. Беовульф ,

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Методика преподавания эпоса в школе на примере произведений Гоголя

Введение Глава 1. Изучение эпических произведений 1.1.Задачи работы над эпическими произведением 1.2 Анализ сюжетно-композиционной основы произведения и работы над эпизодом Глава 2. Методика изучения произведений Н.В.Гоголя в V - VI классах 2.1.Специфика

Курсовая Зарубежная литература 20.07.2009

Анализ особенностей художественного стиля гомеровского эпоса

Чтобы понять суть, квинтэссенцию художественного стиля Гомера, а, стало быть, и сущность эпического стиля в целом, необходимо в первую очередь проанализировать его связь с социально-исторической эпохой, во время которой он возник и развился. Как известно,

Диплом Русская литература 05.09.2008

Русский мир в романе А.С.Пушкина Евгений Онегин

2 Глава 1. К проблеме художественной специфичности романа А.С. Пушкина Евгений Онегин 12 1.1. К постановке проблемы пушкинский концепт русского мира 12 1.2. А.С. Пушкин и его эпоха проблема человека и русского национального характера. 17 1.3. Евгений Онегин как целостное и вечно движущееся явление.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


изучение истории в школе Русская литературная прозаическая сказка 2-й половины XIX века готовность детей к школе Мир островского на сцене и экране проблемы устойчивости лесных экосистем в России гипокинезия и гиподинамия вербальное и невербальное вербальное художественная эмаль концепция ограниченной рациональности поведения чиновников государственного аппарата новые альтернативные виды сырья используемые в пищевой промышленности Бизнес-план Спортивно-развлекательного комплекса проблемное обучение в доу африка животные финансовые санкции сша женские образы в произведении куприна гранатовый браслет моя родина россия военная организация золотой орды и ее влияние на развитие русской Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований Минск арена

Облако тегов