Художественное начало и действенность фельетона

  • Добавили26.08.2009
  • Размер29,91 Kб
  • Скачали21

оказываются плачевными. Так, например, в семидесятых годах в адрес «Ставропольской правды» поступило письмо от читателя с кляузой на директора одного из совхозов Ипатовского района. Автор письма обвинял его в недобросовестности, аморальности, алкоголизме.

Л. Ф. Епанешникову было поручено написать фельетон.

Журналист съездил в совхоз, но вместо того, чтобы встретиться с его директором, поговорил только с автором того самого письма – и вскоре на страницах газеты появился фельетон. Результатом его стало исключение директора совхоза из партии и освобождение от занимаемой должности. И только через 20 лет Епанешникову стало известно, что в том злополучном письме не было ни слова правды.

Так недобросовестность журналиста поломала жизнь ни в чём не повинному человеку. Этот факт лёг тёмным пятном на репутацию всех журналистов Ставропольского края, ведь Епанешников представлял краевую газету. Искажения фактов быть не могло, и тем не менее, оно было.

Выбрав тему, автору фельетона нужно подумать, насколько она актуальна, какую цель он будет преследовать, насколько используемые художественные средства помогают в решении целевой установки. Важным и непременным достоинством фельетона является его правдивость. Под правдивостью следует понимать, во-первых, правильное определение характера обличаемого зла, о чём уже говорилось выше, и во-вторых, правильное отражение в фельетона фактов жизни.

Но точность и правдивость не исключают творческого домысла. Более того, фельетон не мыслим без художественной обработки фактов. Долг фельетониста – верно передать содержание и характер фактов, поступков, и фельетонист вправе использовать различные художественные, стилистические приёмы обработки материала, раскрытия замысла, если только они не ведут к искажению факта, его сущности.

Это позволяет заострить сатирический образ, показать его крупным планом, вскрыть его несоответствие или противоположность нашему идеалу, нормам нашей жизни, нашим убеждениям. В ряде случаев фельетонист создаёт условные диалоги, рисует сценки, которых на самом деле не было. Всё это ему необходимо для того, чтобы раскрыть смысл развенчиваемого явления.

Скачать
Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 07.08.2007

Художественное начало и действенность фельетона

1) Фельетон, как жанр публицистики и его место на страницах печати 2) Цель дипломной работы и методы исследования 2.Глава 1. Эволюция жанра (от статьи до сатирического произведения) 3.Глава 2. Художественное начало и действенность фельетона 1)Фельетон

Реферат Журналистика, издательское дело и СМИ 23.12.2009

Публицистика в фельетоне

…2 Глава 1. Из истории возникновения фельетона… 5 Глава 2. Стилистические особенности и построение фельетона…9 Глава 3. Публицистическое начало в фельетоне… 14 Заключение… 18 Список литературы…20 Введение Интерес автора данной курсовой работы к выбранной теме далеко не случаен.

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Разнообразие художественных идей в рассказах Леонида Андреева

Глава 1. Становление Творческой Индивидуальности Л. Андреева Глава 2. Разнообразие Художественных ИДЕЙ В Рассказах Л. Андреева 2.1 Богоборческая тематика в рассказах «Иуда Искариот» и «Жизнь Василия Фивейского» 2.2 Первая мировая война как проклятие человечества.

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 18.12.2008

Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале...

…3 Глава 1. Профессиональная этика журналиста авторская позиция как выражение субъективности….7 1. Профессиональные кодексы об объективности в журналистике… ….7 2. Субъективность журналиста. Объективность как принцип деятельности….….11 3. Позиция журналиста

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов