Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект

  • Добавили21.08.2009
  • Размер305,54 Kб
  • Скачали297

мужчина женщина. Можно сказать, что и героя-мужчину Толстая наделяет чисто женским вниманием к мелочам. Симеонов ставил чайник, стирал рукавом пыль со стола, расчищал от книг, высунувших белые язычки закладок, пространство, устанавливал граммофон, подбирая нужную по толщине книгу, чтобы подсунуть под хромой его уголок, и заранее, авансом блаженствуя, извлекал из рваного, пятнами желтизны пошедшего конверта Веру Васильевну - старый, тяжелый, антрацитом отливающий круг - с каждой стороны по одному романсу .

Не упущено и то, как он устанавливал иглу, прищуриваясь на черносливовые отблески колыхающегося толстого диска, и снова слушал, томясь, об отцветших давно, щщщ, хризантемах в саду! Эти мысли героя прерывает закипевший чайник. Так и соседствуют у Толстой бытовое и бытийное, граница между которыми размыта иронией автора.

И это не входит в противоречие с правдой характера, ибо уже давно замечено, что в этом рассказе Он и Она поменялись гендерными ролями Он по-женски чувствителен и мечтателен. Она - не зря исполнительница мужского романса. Предметность одиночества в этом рассказе также выписана женской рукой, но у Толстой это неотрывно от символа Одиночество ест со сковородки, выуживает холодную котлету из помутневшей литровой банки, заваривает чай в кружке - ну и что?

Покой и воля! Семья же бренчит посудным шкафом, расставляет западнями чашки да блюдца, ловит душу ножом и вилкой ухватывает под ребра с двух сторон душит ее колпаком для чайника, набрасывает скатерть на голову, но вольная одинокая душа выскальзывает из-под льняной бахромы, проходит ужом сквозь салфеточное кольцо и - хоп! лови-ка!

она уже там, в темном, огнями наполненном магическом кругу, очерченном голосом Веры Васильевны, она выбегает за .

Скачать
Курсовая Лингвистика 29.09.2008

Содержание понятия "семья" и средство его реализации в русском и английском языках

3 Глава I. Теоретические подходы к определению языка и культуры 1. Научные подходы к определению терминов концепт и понятие в современной лингвистике 8 2. Соотношение понятий менталитет и концептосфера в трудах лингвистов 13 3.Своеобразие менталитета

Реферат 25.01.2002

Женская проза

Женская проза План I. Женская проза новая волна в литературе II. Проза Виктории Токаревой. 1. Токарева не пишет заказной литературы 2. Произведения Токаревой книги о жизни а Рассказы помогают найти ответы на многие вопросы б Проблематика произведений

Реферат 04.03.2000

Женские характеры в литературе

Женские характеры в литературе. Роман Л. Толстого Война и мир не поднял того шума, какой поднимало его каждое замечательное произведение. Автор не затрагивает в романе своем глобальных вопросов, он не проповедник и не гонитель того или другого современного

Реферат 25.01.2002

Дискриминация женщин как предмет социологического анализа

Социальная дискриминация женщин от латинского слова - discriminatio - различие означает ограничение или лишение прав по признаку пола или гендерному признаку во всех сферах жизни общества трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов