Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект

  • Добавили21.08.2009
  • Размер305,54 Kб
  • Скачали297

на брусочки белый выскобленный пол Шестьдесят лет прошло, а вот ведь Иван Николаевич просто обезумел сейчас же бросай мужа и приезжай к нему в Крым. Навсегда. Пообещала.

Потом, в Москве, призадумалась а на что жить? И где? А он забросал письмами Милая Шура, приезжай, приезжай!

У мужа тут свои дела, дома сидит редко, а там, в Крыму, на ласковом песочке, под голубыми небесами, Иван Николаевич бегает как тигр Милая Шура, навсегда! А у самого, бедного, денег на билет в Москву не хватает! Письма, письма, каждый день письма, целый год Ах, как любил!

Ехать или не ехать? Она уже послала телеграмму еду, встречай , уложила вещи, спрятала билет подальше в потайное отделение портмоне, высоко заколола павлиньи волосы и села в кресло, к окну - ждать. И далеко на юге Иван Николаевич, всполошившись, не веря счастью, кинулся на железнодорожную станцию - бегать, беспокоиться, волноваться, распоряжаться, нанимать, договариваться, сходить с ума, вглядываться в обложенный тусклой жарой горизонт.

А потом? Она прождала в кресле до вечера, до первых чистых звезд. А потом?

Она вытащила из волос шпильки, тряхнула головой А потом? Ну что - потом, потом! Жизнь прошла, вот что потом .

Параллельно движется рассказ о поведении опрометчиво отвергнутого героя ничего не замечая вокруг, в белом кителе, взад-вперед по пыльному перрону ходит Иван Николаевич, выкапывает часы из кармашка, вытирает бритую шею взад-вперед вдоль ажурного, пачкающего белой пыльцой карликового заборчика, волнующийся, недоумевающий . Банальный, казалось бы, сюжет поднимается Т. Толстой на уровень трагедии поистине космического масштаба Тысячи лет, тысячи дней, тысячи прозрачных непроницаемых занавесей пали с небес, сгустились, сомкнулись плотными стенами, завалили дороги, не пускают Александру Эрнестовну к ее затерянному в веках возлюбленному.

Он остался там, по ту сторону лет, один, на пыльной южной станции, он бродит по заплеванному семечками перрону, он смотрит на часы, отбрасывает носком сапога пыльные веретена кукурузных обглодышей, нетерпеливо .

Скачать
Курсовая Лингвистика 29.09.2008

Содержание понятия "семья" и средство его реализации в русском и английском языках

3 Глава I. Теоретические подходы к определению языка и культуры 1. Научные подходы к определению терминов концепт и понятие в современной лингвистике 8 2. Соотношение понятий менталитет и концептосфера в трудах лингвистов 13 3.Своеобразие менталитета

Реферат 25.01.2002

Женская проза

Женская проза План I. Женская проза новая волна в литературе II. Проза Виктории Токаревой. 1. Токарева не пишет заказной литературы 2. Произведения Токаревой книги о жизни а Рассказы помогают найти ответы на многие вопросы б Проблематика произведений

Реферат 04.03.2000

Женские характеры в литературе

Женские характеры в литературе. Роман Л. Толстого Война и мир не поднял того шума, какой поднимало его каждое замечательное произведение. Автор не затрагивает в романе своем глобальных вопросов, он не проповедник и не гонитель того или другого современного

Реферат 25.01.2002

Дискриминация женщин как предмет социологического анализа

Социальная дискриминация женщин от латинского слова - discriminatio - различие означает ограничение или лишение прав по признаку пола или гендерному признаку во всех сферах жизни общества трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов