Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект

  • Добавили21.08.2009
  • Размер305,54 Kб
  • Скачали297

Отметим, характерное для женской прозы классическое внимание к детали . Итак, в то время, как одни строят планы на будущее, пытаясь как-то обустроить свою жизнь, говорит Улицкая, другие просто любят друг друга, живя одним днём и полностью отдаваясь своей страсти, как это видно на примерах Броньки и Ирочки. Бронька познала тайну греха, прошла через унижения, но была счастлива тому, что её любили, что у неё были дети.

Ирина же прожила абсолютно правильную жизнь - всё как у всех, но почему-то уходя от Броньки, она понимает, что что-то в своей жизни она пропустила, у нее не было того всеохватывающего чувства, которое пережила Бронька. А в рассказе Счастливые , как и в Броньке , Улицкая пишет о том, как преображается женщина, получая ребёнка, и как легко это счастье разрушить. Невероятные события в жизни героев малой прозы Улицкой находят отклик в критике Все самое главное, что происходит с героинями Улицкой, все пережитые ими потрясения, прозрения, откровения видны окружающим только с внешней стороны и в житейской транскрипции выступают как болезнь, чудачество, дурь.

Люди видят аномалию там, где срабатывает норма, даже - сверхнорма, где прошелся судьбы удивительный ноготь , где человек соприкоснулся со сверхличными началами бытия Казарина, 1996 . Граница между добром и злом во многих рассказах Улицкой размыта в обывательском представлении поступок Броньки - зло , ее героинь сложно оценивать по критерию добродетельности или порочности, в данной ситуации уместно мнение критики Вероятно, авторское сознание в прозе Л. Улицкой тоже знает раздвоенность, ибо герои очень часто отчетливо делятся на два лагеря - тех, кто выбрал жизнь в ее биологическом варианте, и тех, кто предпочел гуманитарное существование .

Скачать
Курсовая Лингвистика 29.09.2008

Содержание понятия "семья" и средство его реализации в русском и английском языках

3 Глава I. Теоретические подходы к определению языка и культуры 1. Научные подходы к определению терминов концепт и понятие в современной лингвистике 8 2. Соотношение понятий менталитет и концептосфера в трудах лингвистов 13 3.Своеобразие менталитета

Реферат 25.01.2002

Женская проза

Женская проза План I. Женская проза новая волна в литературе II. Проза Виктории Токаревой. 1. Токарева не пишет заказной литературы 2. Произведения Токаревой книги о жизни а Рассказы помогают найти ответы на многие вопросы б Проблематика произведений

Реферат 04.03.2000

Женские характеры в литературе

Женские характеры в литературе. Роман Л. Толстого Война и мир не поднял того шума, какой поднимало его каждое замечательное произведение. Автор не затрагивает в романе своем глобальных вопросов, он не проповедник и не гонитель того или другого современного

Реферат 25.01.2002

Дискриминация женщин как предмет социологического анализа

Социальная дискриминация женщин от латинского слова - discriminatio - различие означает ограничение или лишение прав по признаку пола или гендерному признаку во всех сферах жизни общества трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов