Современный русский язык

  • Добавили19.08.2009
  • Размер43,93 Kб
  • Скачали336

занятые оживленной беседой, тогда как третий в ста ярдах от них тщательно взывает к ним из лодки, умоляя остановиться, и отчаянно сигнализирует веслом о бедствии. У него что-то случилось – выскочил руль, или за борт упал багор, или шляпа полетела в воду и теперь стремительно несется вниз по течению. Он просит их остановиться – сначала спокойно и вежливо.

- Эй, остановитесь-ка на минутку! – кричит он весело. – У меня шляпа упала в воду.

Потом уже менее любезно: - Эй, Том, Дик, оглохли вы, что ли? И наконец: - Эй, черт вас подери, болваны вы этакие, стойте! Ах, чтоб вас Потом он вскакивает и начинает метаться по лодке и орет во все горло, и ругается на чем свет стоит.

А мальчишки с берега глазеют на него, и издеваются над ним, и швыряют в него камнями, когда он проплывает мимо них со скоростью четырех миль в час и имея возможность вылезти и задать им трепку. Подобных огорчений можно было бы избежать, если бы те, кто тянет лодку, постоянно помнили, что они тянут лодку, и почаще оглядывались бы на того, кто в ней находится. Лучше, чтоб бечеву тянул один человек.

Когда этим занято двое, они принимаются болтать и забывают обо всем на свете, а что кается самой лодки, то она, как ей и полагается, оказывает ничтожное сопротивление и потому не в состоянии напомнить им об их основном занятии. Вечером, когда мы после ужина рассуждали на эту тему, Джордж рассказал нам прелюбопытную историю пример того, до какой невероятной забывчивости могут дойти двое людей, тянущих бечеву. Однажды вечером, рассказывал Джордж, ему и трем его приятелям пришлось подниматься от Мэйденхеда вверх по реке на тяжело нагруженной лодке.

Немножко выше Кукэмского шлюза они увидели молодого человека и девушку, которые брели по тропинке, углубленные в какую-то, по-видимому, необычайно интересную и захватывающую беседу. В руках у них был багор, а к багру привязана волочившаяся за ними бечева, конец которой уходил в воду. Лодки по близости не было, во- обще ни одной лодки не было на горизонте.

Очевидно, когда-то к этой бечеве была привязана лодка, но что с ней приключилось, какая страшная участь .

Скачать
Реферат Лингвистика 30.09.2008

Структурно-семантическая характеристика универбатов в современном русском языке

3 Глава 1. Понятие Универбата В Русском Языке 8 1.1. Взгляды лингвистов на сущность универбатов как языковых единиц .8 1.2. Соотношение понятий универбат и словообразовательный тип 14 1.3. Деривация универбатов в диахроническом аспекте 22 Глава 2. Морфонологические

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Разговорно-просторечная и областная лексика в словарях и в современном русском языке

Разговорно-Просторечная И Областная Лексика В Словарях И В Современном Русском Языке Заключенные в современных словарях русского литературного языка пласты разговорных, просторечных и областных слов состоят из разнообразных лексических групп, которые

Реферат Лингвистика 19.09.2008

Влияние социально-экономических процессов на экспансию сниженной лексики в современном русском языке

ница сказала, что они, дескать, ‘опарафинились’. Закрытые словари ‘блатной музыки’ растолковывают значение опарафиниться как ‘подвергнуться унижению одним из существующих в уголовной среде способов – обливанием мочой’ парафин – ‘подвергнувшийся такому унижению человек’.

Реферат Филология 29.05.2007

Современный русский язык

Содержание Язык как предмет науки 2 Место русского языка в лингвистических системах 3Лексикология 4 Лексика 6 Омонимия и паронимия .6 Синонимия 6 Антонимия 7 Лексический состав современного русского языка с точки зрения происхождения 8 Лексика современного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов