Русская литературная прозаическая сказка 2-й половины XIX века

  • Добавили18.08.2009
  • Размер21,65 Kб
  • Скачали94

Л. Толстой терпеливо перерабатывал свои произведения для учебных книг. Его сын вспоминал: «Он в то время составлял «Азбуку» и на нас — своих детях — проверял ее.

Он рас¬сказывал и заставлял нас излагать эти рассказы своими словами». Лев Толстой впервые сближает стиль научно-популярных и ху¬дожественных произведений в учебных книгах для детей. В его коротких познавательных сказках и рассказах научность гармо¬нично соединяется с поэтичностью, образностью.

3. Сравнительный анализ сказок Мамина-Сибиряка и сказок Андерсена? Какое место занимает в книге юмор, лирическое начало?

Что порицает и что утверждает Мамин-Сибиряк в своих сказках? Какие уроки заключены в них для маленького читателя? Мамин-Сибиряк выдвигается еще как прекрасный писатель о детях и для детей.

Его сборники «Детские тени», «Аленушкины сказки», имеют очень большой успех. Некоторые критики сравнивают сказки Мамина с андерсеновскими. Мамин Сибиряк также как и Ханс Кристиан Андерсенв в своих сказках сочетает романтику и реализм, фантазию и юмор, сатирическое начало с иронией.

Основанные на фольклоре, проникнутые гуманизмом, лиризмом и юмором, сказки осуждают общественное неравенство, эгоизм, корысть, самодовольство сильных мира сего. Особое место в творчестве Мамина-Сиби¬ряка для детей занимают сказки. Наибо¬лее любимы детьми «Аленушкины сказки» (1894—1897).

Назва¬ние это не случайно. Писатель посвятил их своей больной дочери Аленушке. Действительно, эти сказки являются прекрасным образцом высокого искусства для детей.

Они проникнуты гуманизмом, на¬сыщены благородными социальными и нравственными идеями. Они поучительны, но мораль их умная, выражена не декларатив¬но, а воплощена в системе художественных образов, простых и доступных детям. В сказке «Ванькины именины» изобличаются стяжательство, самохвальство, драчливость, любовь к сплетням.

Все это автор рисует так, что мораль оказывается близкой и понятной малень¬ким детям. В сказке действуют куклы, игрушки, домашние вещи. Во многих сказках Мамина-Сибиряка наряду с глупыми, жад¬ными и драчливыми персонажами действуют простые .

Скачать
Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Русская литература 04.08.2009

Мастерство стилизации: "Китайские сказки М. Кузмина и С. Георгиева"

Глава 1. Приемы и функции стилизации в сказке «принц желания» 1.1 Своеобразие художественной манеры Михаила Кузмина 1.2 «Китайский колорит» в сказке «Принц желания» Глава 2. Литературный Китай Сергея Георгиева 2.1 Творческая индивидуальность Сергея Георгиева

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы и сюжеты в русской литературе ХIХ–XX веков

Все чрез Него начало быть Книга книг Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной краткостью ее место в человеческий культуре. Это Книга в самом общем, высшем и единичном значении, которое с незапамятных времен живет в сознании народов Книга

Диплом Русская литература 27.08.2008

Исследование феномена двойничества в культуре серебряного века в аспекте изучения творчества...

Введение.1 Художественные традиции двойничества в культуре Серебряного века. 1.1 Феномен двойничества в творчестве романтиков и Э.Т.А. Гофмана. 1.2 Реализация мотива двойничества в русской литературе ХIХ века. 2 Двойничество как феномен русской культуры Серебряного века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов