Русская литературная прозаическая сказка 2-й половины XIX века

  • Добавили18.08.2009
  • Размер21,65 Kб
  • Скачали94

Повествование ее предельно приближено к ре¬алистическому рассказу: в ней нет традиционных для народных сказок зачина и концовки. События развертываются с первых фраз: «Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику».

С выразительными деталями и запоминающимися повторами изображаются комнаты медведей, обстановка в их домике, сервировка стола. Кажется, будто детскими глазами неторопливо и с любопытством просматриваются все эти бытовые подробности: три чашки — чашка большая, чашка поменьше и маленькая синенькая чашечка; три ложки — большая, средняя ж маленькая; три стула — большой, средний и маленький с синенькой подушечкой; три кро¬вати — большая, средняя и маленькая. Повествование ведется неторопливо; маленькие слушатели и читатели могут спокойно насладиться полной свободой действий маленькой героини и вообразить себя сидящими вместе с нею у чашек с похлебкой, качающимися на стульчике, лежащими на кро¬ватке.

Сказочная ситуация настолько насыщена динамикой и на¬пряженным ожиданием развязки, что не ощущается отсутствия диалога в первых двух частях сказки. Диалог появляется в послед¬ней, третьей части и, нарастая, создает кульминацию сказки: мед¬веди увидели девочку: «Вот она! Держи, держи!

Вот она! Ай-я-яй! Держи!

» Сразу за кульминацией следует развязка: девочка оказалась находчивой — она не растерялась и выпрыгнула в окно. В сказке писатель создал реалистический образ русской де¬вочки- крестьянки, храброй, любопытной и шаловливой. Сказка Толстого «Три медведя» до сих пор очень популярна среди детей дошкольного возраста.

Л. Толстой включал в учебные книги и другие зарубежные сказ¬ки, максимально приближая их к русской действительности, рус¬ским характерам. Для этого он вводил новые бытовые детали, приближал язык к народно-поэтическому.

Так, например, сказка «Мальчик с пальчик» в переложении писателя напоминает не столько .

Скачать
Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Русская литература 04.08.2009

Мастерство стилизации: "Китайские сказки М. Кузмина и С. Георгиева"

Глава 1. Приемы и функции стилизации в сказке «принц желания» 1.1 Своеобразие художественной манеры Михаила Кузмина 1.2 «Китайский колорит» в сказке «Принц желания» Глава 2. Литературный Китай Сергея Георгиева 2.1 Творческая индивидуальность Сергея Георгиева

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы и сюжеты в русской литературе ХIХ–XX веков

Все чрез Него начало быть Книга книг Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной краткостью ее место в человеческий культуре. Это Книга в самом общем, высшем и единичном значении, которое с незапамятных времен живет в сознании народов Книга

Диплом Русская литература 27.08.2008

Исследование феномена двойничества в культуре серебряного века в аспекте изучения творчества...

Введение.1 Художественные традиции двойничества в культуре Серебряного века. 1.1 Феномен двойничества в творчестве романтиков и Э.Т.А. Гофмана. 1.2 Реализация мотива двойничества в русской литературе ХIХ века. 2 Двойничество как феномен русской культуры Серебряного века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов