Русская литературная прозаическая сказка 2-й половины XIX века

  • Добавили18.08.2009
  • Размер21,65 Kб
  • Скачали94

ребенка со всех сторон и отовсюду ежеминутно проникающей в его душу». Не случайно в своих рас¬сказах Ушинский стремился воспроизвести бытовые случаи, бытовые сцены, которые давали ребенку больше, чем какие-либо откры¬тые поучения. Таков рассказ «Гадюка».

Кувыркаясь в сене, мальчик по неосторожности наткнулся на змею. Ушинский подробно гово¬рит о том, чем отличается ядовитая змея от простого ужа. Вни¬мательный взгляд сразу отличит ужа от змеи по желтым полоскам около головы.

У ужа «во рту небольшие острые зубы, он ловит мы¬шей и даже птичек и, пожалуй, может прокусить кожу; но нет яду в этих зубах, и укушение ужа совершенно безвредно». Иное дело — гадюка. Ушинский упоминает о разных случаях, когда гадюка ку¬сала скотину и людей.

Ненавязчиво проступает смысл рассказа — ребенок сам может сделать соответствующие выводы. Познавательным природоведческим рассказам Ушинского близки рассказы на нравственно-этические темы. Это те же расска¬зы о птицах и зверях, но с очевидной дидактической установкой.

Писатель не прибегает к скучной назидательности. Мораль прямо не сформулирована, но ясна. В своих рассказах Ушинский предостерегал ребят и против несбы¬точных, неразумных желаний.

Важное значение придавал писатель языку своих рассказов и сказок. Автор «Детского мира» и «Родного слова» признавался, что «старался излагать избранные предметы языком простым, не упо¬треблять непонятных для детей слов». Язык рассказов Ушинского тем и прекрасен, что лишен всяких красивостей и чужд тому, что он сам называл «формальным» украшательством, т.

е. пустотой и ложью, прикры¬той блестящей одеждой. 2.

Сказки Л. Н. Толстого.

Какие концовки для них характерны? Чем вы их объясните? Что привлекает ребенка в сказке «Три медведя»?

Какие её особенности определены возрастом читателя? Какими сведениями она обогащает его? Каким персонажам толстовских детских рассказов она близка?

Значительное место в учебных книгах Л. Толстого занимают сказки — русские и зарубеж¬ные (народные и литературные). Сказка «Три медведя» была написана Толстым в 1872 г.

для «Новой азбуки».

Скачать
Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Русская литература 04.08.2009

Мастерство стилизации: "Китайские сказки М. Кузмина и С. Георгиева"

Глава 1. Приемы и функции стилизации в сказке «принц желания» 1.1 Своеобразие художественной манеры Михаила Кузмина 1.2 «Китайский колорит» в сказке «Принц желания» Глава 2. Литературный Китай Сергея Георгиева 2.1 Творческая индивидуальность Сергея Георгиева

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы и сюжеты в русской литературе ХIХ–XX веков

Все чрез Него начало быть Книга книг Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной краткостью ее место в человеческий культуре. Это Книга в самом общем, высшем и единичном значении, которое с незапамятных времен живет в сознании народов Книга

Диплом Русская литература 27.08.2008

Исследование феномена двойничества в культуре серебряного века в аспекте изучения творчества...

Введение.1 Художественные традиции двойничества в культуре Серебряного века. 1.1 Феномен двойничества в творчестве романтиков и Э.Т.А. Гофмана. 1.2 Реализация мотива двойничества в русской литературе ХIХ века. 2 Двойничество как феномен русской культуры Серебряного века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов