Русская литературная прозаическая сказка 2-й половины XIX века

  • Добавили18.08.2009
  • Размер21,65 Kб
  • Скачали94

И образ от этого только выигрывает. В основе каждой сказки Мамина-Сибиряка лежит мораль. Но это умная, не надоедливая мораль, не прямолинейно высказывае¬мое нравоучение, а мораль, вытекающая из образов, мораль, ко¬торая учит быть человеком.

Образы писателя жизненны, связаны с теми представлениями, которые уже имеет ребенок. Они типичны. Это живые индивиду¬альности.

С характером героев связан юмор и в других сказках Мами¬на-Сибиряка. Читателю становится смешно, когда Комар Комарович и его комариное войско выгоняют из болота огромного Медведя. И смешная ситуация помогает понять одну из мыслей, вложенных автором в эту сказку, мысль о победе слабых, когда они объединяются.

Сказки Мамина-Сибиряка динамичны. Каждый персонаж да¬ется в действии. Например, Воробей Воробеич обнаруживает свое озорство, вороватость во взаимоотношениях с птицами, рыбами и трубочистом Яшей.

Кот Мурка не может скрыть свое плутовст¬во под лицемерной речью — дела его разоблачают. В движении показаны куклы и игрушки в сказке «Ванькины именины». Они разговаривают, веселятся, пируют, ссорятся, де¬рутся, мирятся.

Эти полные живости картины не только заставят улыбнуться читателя. Отличительной чертой «Аленушкиных сказок» является их ли¬ричность, задушевность. Автор с нежностью рисует образ своей слушательницы и читательницы — маленькой Аленушки.

Любов¬но к ней относятся цветы, насекомые, птицы. И сама она говорит: «Папа, я всех люблю » 4. Практическая часть: Анализ сказки Д.

Н. Мамина-Сибиряка «Умнее всех» из «Аленушкиных сказок» В сказке «Умнее всех» высмеиваются спесь, тупость, зазнай¬ство. Индюк, который считал себя аристократом среди обитателей птичьего двора, требует всеобщего признания, что он — са¬мая умная птица.

«— Ведь я умнее всех? Да? Индюшка спросонья долго кашляла и потом уже ответила: — Ах, какой умный Кхе-кхе Кто же этого не знает?

Кхе — .

Скачать
Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Русская литература 04.08.2009

Мастерство стилизации: "Китайские сказки М. Кузмина и С. Георгиева"

Глава 1. Приемы и функции стилизации в сказке «принц желания» 1.1 Своеобразие художественной манеры Михаила Кузмина 1.2 «Китайский колорит» в сказке «Принц желания» Глава 2. Литературный Китай Сергея Георгиева 2.1 Творческая индивидуальность Сергея Георгиева

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы и сюжеты в русской литературе ХIХ–XX веков

Все чрез Него начало быть Книга книг Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной краткостью ее место в человеческий культуре. Это Книга в самом общем, высшем и единичном значении, которое с незапамятных времен живет в сознании народов Книга

Диплом Русская литература 27.08.2008

Исследование феномена двойничества в культуре серебряного века в аспекте изучения творчества...

Введение.1 Художественные традиции двойничества в культуре Серебряного века. 1.1 Феномен двойничества в творчестве романтиков и Э.Т.А. Гофмана. 1.2 Реализация мотива двойничества в русской литературе ХIХ века. 2 Двойничество как феномен русской культуры Серебряного века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов