Постановка и решение проблемы человека в мире абсурда у Гоголя и Кафки ("Нос" и "Превращение")

  • Добавили13.08.2009
  • Размер40,85 Kб
  • Скачали89

Эта цитата в высшей мере представляется мне интересной и важной. Оказывается, всё дело в очках—надел их, и всё встало на свои места. А если очков нет?

Перед нами близорукий мир, неспособный сразу отличить настоящее от лживого и провести границу между возможным и сверхъестественным. Впрочем, сверхъестественного и нет—в подобном мире оно занимает законное место. Слепы все, а Ковалёв начинает прозревать только благодаря тому обстоятельству, которое нарушило привычный ритм его жизни.

И ещё нельзя не обратить внимания на тонкую гоголевскую иронию: «но ни носа, ни бороды, ничего не замечу». Но ведь их и нет! А вот гладкое место между щёк даже не упоминается, хотя полицейский чиновник уже точно знает о том, что Ковалёву чего-то не хватает.

Интересно и то, что близорукость—вещь в данном случае весьма условная. Гоголь утверждает, что полицейский чиновник оказался тем же, который в начале повести стоял в конце Исакиевского моста, и, если вспомнить, тогда он прекрасно разглядел Ивана Яковлевича, что уже противоречит здравому смыслу… Но здесь возможно всё! Смещая грани привычного, на правах житейского парадокса Гоголь приводит нам, казалось бы, занятную, ни к чему не обязывающую историю, не претендующую на воплощение в реальность.

Ведь заведомо известно по законам анатомии, что положенный в основу сюжета факт имеет право на существование лишь в художественном пространстве, заданном автором. Однако, суть сводится именно к тому, что не так важно, сможет ли подобная ситуация возникнуть, сколько опасения вызывает то, что последствия могут быть именно такими. Лёгким штрихом художник разбивает слаженную систему общественных связей и показывает, насколько неустойчиво и эфемерно то, что кажется незыблемым и гарантированным.

Скачать
Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Философия 09.04.2002

Проблема человека в творчестве В.С. Соловьева

Краткая характеристика творчества В. С. Соловьева. I I . Изложение. Проблема человека в философии В. С. Соловьева. 1 Славянофильские истоки решения проблемы человека в философии В. С. Соловьева. 2 Понятие о вселенской церкви. 3 Теория богочеловеческого

Реферат Философия 24.06.2010

Развитие проблематики человека в философской культуре

….… ……3-4 1. Проблема человека в философской культуре с эпохи античности по XIX век… …….…5-15 1.1. Человек в древнегреческой мифологии ….……….…5-6 1.2. Человек в философии христианского Средневековья…6-8 1.3. Человек в философии Возрождения и Нового времени ……… 9-11 1.4. Человек в философии ХIX...

Реферат Философия 23.06.2010

Проблема свободы в творчестве экзистенциалистов

Экзистенциализм (от позднелат. exsistentia – существование), – философское направление ХХ века, идеи которого получили широкое распространение во многих европейских странах, а также в США. Его основоположниками на Западе считаются немецкие философы Карл

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов