Постановка и решение проблемы человека в мире абсурда у Гоголя и Кафки ("Нос" и "Превращение")

  • Добавили13.08.2009
  • Размер40,85 Kб
  • Скачали89

подверженным влияниям. Обоими художниками показана трагическая природа столкновения частного человека с миропорядком. Отдельного внимания заслуживает способ организации художественного мира, взаимосвязь логики и абсурда.

Мы наблюдаем в «Носе» смешение реального и фантастического; комического и трагического; высокого и низкого. Это смешение, перерастая в гротескную форму повествования, остаётся как бы за кадром читательского взгляда. Взаимопроникновение жанров, стилей, настроений преподносится Гоголем как некая данность, исхода из которой нет.

Здесь всё возможно, и трудно порой различить, где кончается реальность и начинаются, как писала Анжелика Синеок, гримасы фантасмагорической действительности. Таким образом, трагедия просматривается непосредственно через повседневность. Наряду с обыденными явлениями разворачивается действие, свидетельствующие о конце всех процессов и явлений.

Центром драмы является отношение между целым и частью: нос—фантастически обособленная сущность—заявляет о своей самодостаточности и цельности. Личность распадается, но тем не менее продолжает существовать. Это, в конечном счёте, приводит к вымещению человека, к его вымиранию.

Страшный мир пока ещё не заявляет у Гоголя о себе открыто, он существует в уголке улыбки, в намёках, штрихах, недосказанностях… Но это не смех, идущий из души, это злой смех, выжигающий горечью внутренности. Нет пути дальше, когда нет человека. «А вы думаете, вы есть?

»—подобные вопросы встают перед читателем на протяжении всего текста. И хотя заканчивается «Нос» благополучным разрешением проблемы—что не свойственно для гоголевского цикла, посвящённого Петербургу—вопросы остаются и каждый находит свои ответы. Писатель предлагает читателю обратиться в первую очередь к самому себе и трезво пересмотреть всё происходящее, пока какой-нибудь Иван Яковлевич не обнаружил что-то белевшееся в своём хлебе.

Скачать
Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Философия 09.04.2002

Проблема человека в творчестве В.С. Соловьева

Краткая характеристика творчества В. С. Соловьева. I I . Изложение. Проблема человека в философии В. С. Соловьева. 1 Славянофильские истоки решения проблемы человека в философии В. С. Соловьева. 2 Понятие о вселенской церкви. 3 Теория богочеловеческого

Реферат Философия 24.06.2010

Развитие проблематики человека в философской культуре

….… ……3-4 1. Проблема человека в философской культуре с эпохи античности по XIX век… …….…5-15 1.1. Человек в древнегреческой мифологии ….……….…5-6 1.2. Человек в философии христианского Средневековья…6-8 1.3. Человек в философии Возрождения и Нового времени ……… 9-11 1.4. Человек в философии ХIX...

Реферат Философия 23.06.2010

Проблема свободы в творчестве экзистенциалистов

Экзистенциализм (от позднелат. exsistentia – существование), – философское направление ХХ века, идеи которого получили широкое распространение во многих европейских странах, а также в США. Его основоположниками на Западе считаются немецкие философы Карл

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов