Период имажинизма в творчестве и жизни Сергея Есенина (1919 – 1923 гг.)

  • Добавили13.08.2009
  • Размер38,91 Kб
  • Скачали203

содержание в художественном произведении так же глупо и бессмысленно, как наклейка из газет на картины…» «Мы с категорической радостью заранее принимаем все упреки в том, что наше искусство головное, надуманное, с потом работы… Мы гордимся тем, что наша голова не подчинена капризному мальчишке – сердцу…» Декларация была подписана Есениным, но на первых же заседаниях «Ордена» он, выступая, начал осуждать эти положения, а правое крыло начало его поддерживать. Однако, противоположные взгляды на поэзию, содержание и образ не мешали им долгое время жить дружно, хотя и яростно спорить друг с другом. Есенин на этих заседаниях всегда одерживал победу, благодаря своим стихам.

У левых же был искрометный оратор Шершеневич, укладывающий своим красноречием любого оппонента на лопатки. Вот как описал в своих стихах А. Мариенгоф один из таких споров: Опять вино И нескончаемая лента Немеркнущих стихов.

Есенин, с навыком степного пастуха Пасет столетья звонкой хворостиной. Чуть опаляя кровь и мозг, Жонглирует словами Шершеневич, И чудится, что меркнут канделябровые свечи, Когда взвивается ракетой парадокс. Под мариенгофским черным вымпелом На северный безгласный полюс Флот образов Сурово держит курс.

И чопорен и строг словесный экипаж. И действительно долгое время «словесный экипаж» двигался слаженно и сохранял устойчивость. Но вот строчкам про его чопорность и строгость доверять не приходится.

В ночь с 27 на 28 мая 1920 года имажинисты вооруживших хорошей (плохо смывающейся) краской расписали стены Страстного монастыря. Но по этому поводу лучше послушать участника этой хулиганской акции – Матвея Ройзмана: « В конце мая 1920 года после полуночи на Тверскую спустилась группа: впереди шагали Шершеневич, Есенин, Мариенгоф, за ними приглашенный для «прикрытия» Григорий Колобов (приятель Мариенгофа) – ответственный работник Всероссийской эвакуационной комиссии и НКПС, обладающий длиннющим мандатом, где даже было сказано, что он «имеет право ареста». Рядом с ним – Николай Эрдман.

Скачать
Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Сергея Александровича Есенина

Почему я решила создать мультимедийную программу о жизни и творчестве Сергея Александровича Есенина? Потому что этот поэт заинтересовал меня своими стихотворениями, своей короткой, но насыщенной и интересной жизнью. Цель Презентация проекта по теме «Жизненный

Диплом Русская литература 17.07.2009

Адресаты любовной лирики С. Есенина

2 II. Адресаты любовной лирики С. Есенина 6 I. Низкий дом с голубыми ставнями 7 Не забыть мне тебя никогда 7 2. Девушка в белой накидке 13 Лидия Ивановна Кашина 13 3. Мы все в эти годы любили 16 О 3 прототипах Анны Снегиной 16 4. За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём.

Реферат Культурология 24.07.2003

Очерк из истории Русской культуры советского и постсоветского периода

3 2. Культурные преобразования в России после Октябрьской революции 5 3. Литература и искусство в СССР в 20 годы 7 4. Культурное развитие СССР в 30 годы 10 5. Культура СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период 14 6. Наука и культура

Реферат Литература 06.09.2004

Жизнь и лирика Сергея Есенина

В 0000 году в Вестнике Европы за подписью Александр Н. к. ш. п. впервые было напечатано стихотворение Пушкина - К другу стихотворцу. Ровно через сто лет, в 0000 году, в журнале Мирок за подписью Аристон было впервые напечатано стихотворение Есенина Береза.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов