Период имажинизма в творчестве и жизни Сергея Есенина (1919 – 1923 гг.)

  • Добавили13.08.2009
  • Размер38,91 Kб
  • Скачали203

Зарубин! / Ты, наверное, не слыхал. /Это видел не я… / Другие… / Многие…/Около Самары с пробитой башкой ольха,/Капля желтым мозгом,/Прихрамывает при дороге…» «Пугачев» имел большой успех у читателей, и театр В.

Э. Мейельхорда хотел заняться его постановкой, которая сорвалась. 4.

Айседора Дункан Поэма открыто посвящена Айседоре Дункан – второй жене Есенина. С этой великой танцовщицей поэт познакомился осенью 1921 года, когда та приехала в Советскую Россию, учить детей «танцу будущего». Их отношенья развивались быстро, и уже весной 1922 состоялась свадьба, сразу после которой пара Есениных-Дункан улетели в заграничное путешествие.

Вне России, «Средь разных стран», Есенин прожил чуть больше года, до августа 1923-го (галопом по Европам с заездом в Северную Америку), и, кажется, для того только, чтоб убедиться «во вреде путешествий». В Европе он чувствовал себя слишком русским, среди эмигрантской, парижской и берлинской, элиты слегка советским, а в Америке почти влюбился в коммунистическое строительство и в прорабов его, взявшихся искоренить российскую «отсталость». Америка, пусть и ненадолго, ошеломив Есенина, так сильно «переломила» ему зрение, что он даже переименовывает в стихах бедную свою Россию в «Великие Штаты СССР».

Внезапному «покраснению» автора «Кобыльих кораблей» и «Сорокоуста», кажется, весьма поспособствовала Айседора Дункан, родившаяся, по ее же словам, «пламенной революционеркой». На каждом своем выступлении танцовщица говорила агитационные речи, что поднимало резонанс в обществе. Кончилось ярко-красное турне Айседоры плачевно: самую знаменитую американку ХХ века лишили американского гражданства.

Дункан это расстроило, а вот Есенина даже несколько порадовало, так как к этому времени первое впечатление об Америке, сменилось горьким разочарованием в ней. Вот что он пишет своему другу поэту-имажинисту Александру Кусикову: «Сандро, Сандро! Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным…» Такие настроения не могли не отразиться на поэзии Есенина.

После поездки заграницу появляется его самая читаемая книга «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек» .

Скачать
Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Сергея Александровича Есенина

Почему я решила создать мультимедийную программу о жизни и творчестве Сергея Александровича Есенина? Потому что этот поэт заинтересовал меня своими стихотворениями, своей короткой, но насыщенной и интересной жизнью. Цель Презентация проекта по теме «Жизненный

Диплом Русская литература 17.07.2009

Адресаты любовной лирики С. Есенина

2 II. Адресаты любовной лирики С. Есенина 6 I. Низкий дом с голубыми ставнями 7 Не забыть мне тебя никогда 7 2. Девушка в белой накидке 13 Лидия Ивановна Кашина 13 3. Мы все в эти годы любили 16 О 3 прототипах Анны Снегиной 16 4. За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём.

Реферат Культурология 24.07.2003

Очерк из истории Русской культуры советского и постсоветского периода

3 2. Культурные преобразования в России после Октябрьской революции 5 3. Литература и искусство в СССР в 20 годы 7 4. Культурное развитие СССР в 30 годы 10 5. Культура СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период 14 6. Наука и культура

Реферат Литература 06.09.2004

Жизнь и лирика Сергея Есенина

В 0000 году в Вестнике Европы за подписью Александр Н. к. ш. п. впервые было напечатано стихотворение Пушкина - К другу стихотворцу. Ровно через сто лет, в 0000 году, в журнале Мирок за подписью Аристон было впервые напечатано стихотворение Есенина Береза.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов