Период имажинизма в творчестве и жизни Сергея Есенина (1919 – 1923 гг.)

  • Добавили13.08.2009
  • Размер38,91 Kб
  • Скачали203

На Петровке со здания Большого театра Мариенгоф снял дощечку и прибил другую: «Улица имажиниста Мариенгофа». Вскоре Кировская сделалась улицей имажиниста Н. Эрдмана, Кузнецкий мост Есенинским, а Большая Никитская – улицей имажиниста Шершеневича.

» За тем последовал демонстративный скандал в «Кафе поэтов». Но вскоре вылазки на чужие территории, как и следовало ожидать, прекратились: имажинисты открыли собственное литературное кафе «Стойло Пегаса» и занялись возделыванием собственного «садка искусств». «Стойло Пегаса» находилось на Тверской 37.

Для того чтобы придать «Стойлу» эффектный вид, известный художник-имажинист Георгий Якулов нарисовал на вывеске скачущего «Пегаса» и вывел название буквами, которые как бы летели за ним. Он же с помощью своих учеников выкрасил стены кафе в ультрамариновый цвет, а на них яркими желтыми красками набросал портреты имажинистов и цитаты из написанных ими стихов. Между зеркал лицо Есенина, а под ним выведено: Срежет мудрый садовник – осень, Головы моей желтый лист.

Справа глядел человек в цилиндре, в котором можно было узнать Мариенгофа, ударяющего кулаком в желтый круг. Этот рисунок поясняли стихи: В солнце кулаком бац, А вы там каждой собачьей шерсти блоха, Ползайте, собирайте осколки Разбитой клизмы. В углу можно было разглядеть Шершеневича и намеченный пунктиром забор, где было написано: И похабную брань заборную Обращаю в священный псалом.

Через год над эстрадой были выведены крупными белыми буквами: Плюйся, ветер, охапками листьев, Я такой же, как ты, хулиган! Никто из имажинистов, кроме Есенина не удостоился этого. Среди своих товарищей по «Ордену» он был, пожалуй, самым известным и самым востребованным поэтом, его творческие вечера давали в два-три раза больше сборов, чем чьи бы то ни было.

Вскоре слухи о том, что в новом кафе замечательно читает замечательный поэт, распространились по всей Москве. Почитателям Есенина, осаждавшим «Стойло Пегаса», приходилось приходить загодя, чтобы занять хотя бы стоячее, в дверях, место. До этого у Есенина тоже случались успехи, но .

Скачать
Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Сергея Александровича Есенина

Почему я решила создать мультимедийную программу о жизни и творчестве Сергея Александровича Есенина? Потому что этот поэт заинтересовал меня своими стихотворениями, своей короткой, но насыщенной и интересной жизнью. Цель Презентация проекта по теме «Жизненный

Диплом Русская литература 17.07.2009

Адресаты любовной лирики С. Есенина

2 II. Адресаты любовной лирики С. Есенина 6 I. Низкий дом с голубыми ставнями 7 Не забыть мне тебя никогда 7 2. Девушка в белой накидке 13 Лидия Ивановна Кашина 13 3. Мы все в эти годы любили 16 О 3 прототипах Анны Снегиной 16 4. За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём.

Реферат Культурология 24.07.2003

Очерк из истории Русской культуры советского и постсоветского периода

3 2. Культурные преобразования в России после Октябрьской революции 5 3. Литература и искусство в СССР в 20 годы 7 4. Культурное развитие СССР в 30 годы 10 5. Культура СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период 14 6. Наука и культура

Реферат Литература 06.09.2004

Жизнь и лирика Сергея Есенина

В 0000 году в Вестнике Европы за подписью Александр Н. к. ш. п. впервые было напечатано стихотворение Пушкина - К другу стихотворцу. Ровно через сто лет, в 0000 году, в журнале Мирок за подписью Аристон было впервые напечатано стихотворение Есенина Береза.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов