Особенности детской литературы

  • Добавили12.08.2009
  • Размер21,16 Kб
  • Скачали425

Мишка. Детям свойственно одушевлять предметы, наделять их человеческими качествами, отсюда в повести “Кандаурские мальчишки” обилие олицетворении. “Тучи ползли и ползли, тайга их равнодушно глотала, а они все лезли”19, “на краю лощины тесно селились березы, щекоча друг друга ветками”20.

Вообще же среди разнообразных средств выразительности Михасенко отдает предпочтение сравнениям как наиболее доступному для детей способу познания и изображения действительности. В повести А. Соболева, написанной, как и повесть Г.

Михасенко, от первого лица, все события, характеры и богатая алтайская природа пропущены через восприятие Леньки. “Грозовая степь” богата описаниями природы. Первая глава повести служит как бы прелюдией ко всему произведению, она полностью посвящена пейзажу, символизирующему поэзию и очарование детства, очистительную силу социальных преобразований, происходящих в деревне.

Геройрассказчик А. Соболева старше героя Михасенко по возрасту, по внутренней, нравственной и социальной зрелости. В 12 лет он не только открывает мир, но и самого себя, определяет свое место в открывающемся перед ним мире.

У Леньки отроческий тип сознания: реальное и фантастическое отношение к действительности сочетаются, и это ярче всего проявляется в его отношении к природе. В этом смысле интересны главы, рассказывающие о жизни Леньки с дедом на покосе: богатство и красота мира природы будоражат Ленькину душу, дают богатую пищу воображению, простор для полета фантазии, которая уносит его далеко-далеко, за тридевять земель. Если Мишку у Михасенко и его ровесника Малявкина у Ю.

Яковлева облака привлекают своей причудливой изменчивостью, то у Леньки они еще и возбуждают мечты о “дальних странах”: “И не облака это вовсе, а паруса боевых кораблей, и голубизна неба—это лазурь Индийского океана. Корабли плывут к неведомым сказочным островам, и я—лихой марсовой—зорко гляжу в океан, чтобы, заметив туманную полоску берега, закричать:“Земля! ”21.

Реальное и фантастическое переплетаются в Ленькином сознании: “Высокая, остропикая трава—это уже не трава, а полчища татар, и я не двенадцатилетний мальчишка, а .

Скачать
Курсовая Психология 11.06.2010

«Взаимосвязь особенностей детско-родительских отношений с наличием у ребенка психосоматических...

3 Глава 1 Теоретический анализ проблемы влияния детско-родительских отношений на развитие психосоматических заболеваний детей 1.1 Детско-родительские отношения дефиниции, классификации, роль в развитии личности ребенка 6 1.2 Влияние детско-родительских

Книга Педагогика 12.04.2010

Практикум по детской литературе

На сайте можно познакомиться с чужим практическим опытом Вы скажете Но Проблемы, которые поднимает автор в книге, сто раз обсуждались. Дальнейшие споры - переливание из пустого в порожнее У каждого человека, прочитавшего эту книгу, сложиться свое собственное мнение о написанном.

Курсовая Русская литература 17.07.2009

Актуальные проблемы современной детской литературы, периодики, критики

Глава 1. Актуальные проблемы современной детской литературы, периодики, критики 1.1. Кризис детской литературы в 80-е годы 1.2. Специфика современного детского чтения 1.3. Проблема творческой судьбы начинающего детского писателя 1.4. Обращение детских

Диплом Педагогика 21.01.2009

Детская периодика и критика в истории детской литературы

1. История Детской Периодики И Критики 2. Детская Периодика И Критика НА Современном Этапе Заключение Список Литературы Введение Русская пресса для юного читателя в отличие от «взрослой» началась с журнала. Детская периодика в нашей стране имеет богатую историю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов