Образы детей в рождественских рассказах Ч. Диккенса и святочных рассказах русских писателей второй половины XIX века

  • Добавили10.08.2009
  • Размер13,16 Kб
  • Скачали84

юношества, показывают, как по ряду причин, меняются сами дети, как они становятся мудрее, благороднее и, наверное, взрослее. Так, в рассказе М. В.

Волконской «Солидный подарок» (1897) девочка Долли в рождественский вечер получила от своей семьи настоящий «подарок» - умение ценить и любить тех, кто рядом, независимо от возраста и социальной принадлежности. А в уже упоминавшемся нами рассказе «Рождественская ночь» показано нравственное взросление Степушки, который за одну ночь осознал, что такое чужие деньги и чем они хуже своих, заработанных собственным трудом. Существует еще один аспект, связанный с мотивом «нравственного перерождения».

Не только образы детей способны повлиять на моральный климат в обществе, но и взрослые, вставшие на позицию ребенка, посмотревшие на мир его глазами, способны изменить что-то в себе и в своем окружении. Подобный прием мы находим в рассказе Ч. Диккенса «Рождественская елка» (1850) и Святочном рассказе неизвестного русского автора «Сон» (1902).

Образ ребенка дан в этих произведениях опосредованно, через воспоминания, эмоции и ощущения взрослого человека, вернувшегося в Детство. Это утопически-идеальный мир, мир Доброты, Красоты, Милосердия и Чуда, мир Сказки, которая сосуществует с реальной действительностью, а главная ее (сказки – М. Ш.

) цель – сделать эту действительность чуточку лучше. Поэтому так искренно и трогательно звучат слова Диккенса, обращенные к Рождественской елке: «Если где-то внизу в твоей непроглядной чаще для меня упрятана старость, о пусть мне будет дано уже седому возносить к этому образу детское сердце, детское доверие и упование» [Диккенс 1960: 410]. В заключении хотелось бы отметить, что трактовка образов детей в жанре рождественского, святочного рассказа не ограничивается только несколькими указанными здесь мотивами.

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Типология детских образов в творчестве В. Набокова

2 1. Обращение к детским образам в истории русской и зарубежной литературы 4 1.1 Детские образы в зарубежной литературе 4 1.2 Детские образы в русской литературе 10 2. Типология детских образов в творчестве В.В. Набокова 12 2.1 Типология детских образов

Реферат Зарубежная литература 21.07.2009

Библейские мотивы в романах Ч. Диккенса

1. Характеристика творчества Ч. Диккенса 2. Добро и зло в художественной картине мира, созданной Ч. Диккенсом 3. «Рождественская» философия Ч. Диккенса Заключение Список используемой литературы Введение Чарльз Диккенс (Charles Dickens, 1811-1870) принадлежит

Реферат Туризм 04.07.2007

Туризм Англии

Содержание 1. Географическое Положение 3 2. Природно-Климатическая Характеристика 3 Температура 4 Осадки 4 Дикая Природа 5 3. Основные Исторические ДАТЫ 6 4. Религия 8 5. Праздники И Обычаи 8 Королевский Традиции 8 Открытие парламента 8 Награждения 8

Реферат Литература 10.02.2006

История зарубежной литературы

1. Античная литература 2. Литература 5-18 вв. 2.1. Литература Средних веков 2.2. Литература Возрождения 2.3. Литература 17 века 2.4. Литература Просвещения 3. Литература Нового времени 4. Литература 20 века Заключение Список использованной литературы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов