Молодые на войне

  • Добавили04.08.2009
  • Размер8,44 Kб
  • Скачали26

Я скоро умру, до свиданья! ” Годен по-всякому, годен вполне, Годен, годен быть на войне. “Мальчик-солдат” в свои девятнадцать годен для войны.

Разве “кончена молодость”? А как же любовь? Об этом рассказывает писатель-фронтовик Виктор Астафьев в повести “Звездопад”.

Главные герои: медсестра Лида и девятнадцатилетний солдат Миша. Здесь нет картин с фронтовой передовой. Это поэтический рассказ о любви, которая случилась в такое неладное время.

“О своей любви мне рассказывать не стыдно. Не потому, что любовь моя была какой-то уж чересчур особенной. Она была обыкновенная, такая, какой ни у кого и никогда не было, да и не будет” считает солдат.

Астафьев еще раз подчеркивает идею, которая присуща всем его произведениям: каждый из нас в этой жизни индивидуален. И любовь, пришедшая не в самые лучшие дни для молодого парня, это его любовь. Она остается до конца дней самым светлым и чистым воспоминанием.

Мудрый взрослый человек из сегодняшнего дня рассматривает себя, парнишку-солдата, и рассказывает нам. Как Миша испугался своей любви, как не сумел за нее постоять. “И война-то вспоминается как далекий затяжной сон, в котором действует незнакомый и в тоже время до боли близкий мне парнишка”.

По-детски парню хотелось видеть себя сказочным удалым молодцом: “И если бы я в самом деле был этим сказочным повелителем, я бы велел всем, всем людям в моем царстве выдавать красивую одежду, особенно молодым, особенно тем, кто ее никогда не носил и впервые любит… и если не навсегда, то хоть на день остановил бы войну”. И тут же эти мечты перебивают реальность: “но я солдат, нестроевой солдат. И сказки нет больше, сказка кончилась.

Не время сейчас для сказок”. Философски осмысляя прошедшее, главный герой признается в своей любви к .

Скачать
Реферат Русская литература 24.07.2009

Григорий Бакланов "Навеки-девятнадцатилетние"

Григория Бакланова “Навеки-девятнадцатилетние” Сороковые роковые, Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые! Д.Самойлов. Одной из центральных тем в мировой литературе была и остается тема молодых на войне. Какая бы ни была война,

Реферат Русская литература 30.07.2009

К. Пауствоский "Снег"

К.Пауствоский “Снег” Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. А.Сурков “Землянка” Память о самом сокровенном для каждого человека становится своеобразной связью между поколениями. Ради нашей жизни гибли молодые солдаты Великой Отечественной войны.

Реферат Литература 02.04.1996

"Человек на войне" на примере "Сашки" Кондратьева

Реферат по теме Человек на войне на примере Сашки Кондратьева К одному из недавних интервью Вячеслава Кондратьева в качестве эпилога поставлены строки Давида Самойлова Как это было! Как совпало-Война, беда, мечта и юность!И это вс в меня запалоИ лишь потом во мне очнулось!

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Языковые особенности романа Л.Н. Толстого "Война и мир"

I. Язык Л. Толстого в романе Война и мир II. Взаимодействие изобразительно-выразительных средств в романе Л. Толстого Война и мир III. Световые прилагательные в романе Л. Толстого Война и мир Заключение Список используемой литературы Введение Русский

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов