Мифы в волшебных сказках

  • Добавили04.08.2009
  • Размер16,08 Kб
  • Скачали106

Появление обряда в быту стало возможно из-за незнания человеком истинных связей и отношений в реальном мире. Человек зависел от природы. Его скованное сознание искало средств защиты в борьбе со стихиями природы и общественными бедами.

Остатки обрядовой магии точно воспроизводятся в содержании многих волшебных сказок. Есть близость волшебного сказочного действия к магическим отрядам посредством указания на частое совпадение предметов, которые составляли неотъемлемую часть обрядовых действий, с теми предмета, которые наделены в волшебных сказках чудесными свойствами. Кольцо в сказках наделено чудесным свойством.

Сказка о трех царствах говорит, о медном, серебряном и золотом кольцах, в каждом из которых заключено особое царство. В сказке о чудесной рубашке кольцо, надетое на палец, обращает героя в коня. Обручальное кольцо, переброшенное с руки на руку, заставляет явиться двенадцати молодцам со словами «Что прикажете?

». Герой приказывает: «Перенесите меня вот с этой горы». И молодцы его перенесли.

Топор во всех сказках рубит сам. Емеля-дурак говорит топору: «По щучьему веленью, а по моему прошенью, ну-ка, топор, руби-ка дрова, а вы, поленья, сами кладитесь в сани и вяжитесь! » И топор принялся за дело.

Платок в сказках обладает чудесным свойством. Достаточно бросить его или просто махнуть им, как образуется широко разлившееся вокруг озеро и даже море. «Иван-царевич услыхал шум, оглянулся — вот-вот нагонит сестра; махнул хусточкой, и стало глубокое озеро.

Пока ведьма переплыла озеро, Иван-царевич далеко уехал». Вода, частая принадлежность обрядового действия, в сказках творит чудо за чудом: она возвращает зрение, дает молодость, исцеляет от болезней, оживляет, лишает силы, делает героя сильнее самых страшных чудовищ. Есть и такая вода, которая может обратить человека в зверя, птицу,.

Скачать
Диплом Русская литература 01.09.2008

Мотивы русской волшебной сказки

Генетически литература связана с мифологией через фольклор - отмечал в своей работе Классические формы мифа Е. М. Мелетинский. На хронологическом отрезке от древнейших времен до наших дней фольклор занимает промежуточное положение, является связующим звеном в культурном пространстве веков.

Реферат Литература 25.01.2002

Мотивы русской волшебной сказки

Генетически литература связана с мифологией через фольклор - отмечал в своей работе Классические формы мифа Е. М. Мелетинский. На хронологическом отрезке от древнейших времен до наших дней фольклор занимает промежуточное положение, является связующим звеном в культурном пространстве веков.

Диплом Педагогика 03.02.2009

Народные сказки, как средство воспитания культуры поведения детей старшего школьного возраста

Глава 1. Теория сказки и психотерапевтической метафоры. 1.1. Традиции использования фантазии, образов и сказочных текстов 1.2. Роль и место сказкотерапии в работе с ребенком. 1.3. Технические возможности сказки и метафоры. 1.3.1. Диагностические возможности сказки.

Курсовая Педагогика 20.01.2009

Воспитание чуткости у детей через сказку

Прежде чем начать написание своей курсовой работы я обратилась к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, чтобы проверить правильно ли я понимаю значение слов Чуткость и Милосердие. И вот как великий русский филолог объясняет их милосердие - это

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов