Массовая литература как проблема литературоведения

  • Добавили04.08.2009
  • Размер28,97 Kб
  • Скачали203

К тому же «каждая формула обладает своим собственным набором ограничений, которые определяют, какого типа новые и уникальные элементы допустимы без того, чтобы не растянуть формулу до ее разрушения» [9]. Автор розового романа может многое варьировать в рамках данного канона — внешность, характер, социальный статус героини и ее избранника, ситуации, во время которых происходит их знакомство, перипетии их отношений и т. д но он не должен выходить за установленные границы — завершая роман трагическим финалом, не доведя дело до свадьбы или окончательного воссоединения возлюбленных, а то — еще хуже — умертвив кого-нибудь из «сладкой парочки».

В равной степени писатель-детективист может как угодно изощрять свое воображение, изобретая все новые и новые способы убийств и ограблений, выдумывая невообразимые улики, с помощью которых сыщик сокрушит железобетонные алиби коварных преступников, но все же он не должен нарушать основные положения негласного «устава». Благодаря налаженному конвейерному производству массовой литературы принцип «формульности», «серийности» проявляется на всех формально-содержательных уровнях литературного произведения — даже в заглавиях, являющихся, наряду с именем хорошо известного и разрекламированного автора и специфически оформленной обложкой, как бы первичным сигналом о принадлежности данной книги к определенному жанрово-тематическому канону. Вполне естественно, что названия криминальных романов, выходящих в серии «Черный поток» или «Маска», будут сильно отличаться от заглавий, характерных, скажем, для розовых романов.

Если в «дамской» беллетристике типовые названия варьируют ключевые слова сентиментальной направленности — «любовь», «сердце», «соловей», «поцелуй»: «Мое сердце танцует», «Песнь соловья», «Лихорадка любви», «И все же любовь остается», то иною направленность мы находим в заглавиях криминальной паралитературы, предназначенной для любителей острых ощущений. Возьмем хотя бы броские названия криминальных романов о Сан-Антонио, выходивших в серии «Черный поток»: «Рассчитайтесь с ним», «Да плюнь ты на девчонку! »,.

Скачать
Диплом Иностранные языки 22.09.2009

Проблема адекватности имён собственных в произведениях англоязычного андеграунда

3 Глава 1. Литературный андеграунд - феномен культуры XX века 6 1.1. Категория андеграунд в литературе и искусстве 6 1.2. Характерные признаки произведений андеграунда 12 Выводы к главе 1 18 Глава 2. Функционирование имени собственного в литературных

Диплом Русская литература 13.08.2009

Политика Сталина в области литературы в 20-30-е годы

Глава 1. Политика Сталина в области литературы в 20-е гг. 1.1. Политика партии в области искусства в первые годы Советской власти 1.2. Политика партии в области искусства в годы НЭПа 1.3. Политика Сталина в области литературы в 1928-1932 годах Глава 2. Политика Сталина в области литературы в 30-е...

Реферат Русская литература 03.08.2009

Литературоведение

Билет № 1 Вопрос № 1. Литературоведение – наука о литературе. Она охватывает различные области изучения литературы и на современном этапе научного развития делится на такие самостоятельные научные дисциплины теория литературы (изучает социальную природу,

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 22.12.2008

Текст как объект литературного редактирования

Трактовка термина «текст» Общая схема работы редактора над текстом Речевые ошибки в тексте Коммуникативные особенности процесса редактирования Своеобразие литературного труда редактора Процесс правки текста Построение литературного произведения Анализ

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов