Массовая литература как проблема литературоведения

  • Добавили04.08.2009
  • Размер28,97 Kб
  • Скачали203

форм самовыражения, отношения с ним не регулируются ни правовыми нормами, ни денежным эквивалентом. Феноменом является не биография, а производственная квалификация» [13]. Особенности восприятия массовой литературы определяются тем, что известное имя часто интересует читателя (и издателя) лишь как гарантия предлагаемого товара, поэтому издательство иногда сохраняет за собой право выпускать рукописи разных авторов под общим псевдонимом.

Еще Ю. Тынянов связывал проблему анонимности с одной из самых устойчивых практик бытования текста массовой литературы — наличием псевдонима. Эта тема становится доминантной в самих текстах массовой литературы.

С псевдонимами авторов массовой литературы сегодня происходят порой курьезные случаи. Так, например, известному литературоведу и поэту, автору многочисленных работ по творчеству Ф. М.

Достоевского Игорю Волгину пришлось подать иск в суд на издательство «ЭКСМО», выпустившее два триллера, подписанных псевдонимом Игорь Волгин. Адвокат издательства честно признался, что в «ЭКСМО» даже не подозревали о существовании литературоведа, поэтому при заключении контракта с автором триллеров Игорем Волнозневым не возражали против псевдонима Волгин. Двойник есть и у автора женских детективов Анны Малышевой, ее тезка, автор иронических романов «Тело в шляпе» и др вынуждена указывать на обложке отчество: Анна Жановна Малышева.

Вспоминаются гоголевские строки из «Невского проспекта»: «Перед ним (поручиком Пироговым) сидел Шиллер — не тот Шиллер, который написал "Вильгельма Телля" но известный Шиллер, жестяных дел мастер в Мещанской улице. Возле Шиллера стоял Гофман — не писатель Гофман, но довольно хороший сапожник с Офицерской улицы».

Скачать
Диплом Иностранные языки 22.09.2009

Проблема адекватности имён собственных в произведениях англоязычного андеграунда

3 Глава 1. Литературный андеграунд - феномен культуры XX века 6 1.1. Категория андеграунд в литературе и искусстве 6 1.2. Характерные признаки произведений андеграунда 12 Выводы к главе 1 18 Глава 2. Функционирование имени собственного в литературных

Диплом Русская литература 13.08.2009

Политика Сталина в области литературы в 20-30-е годы

Глава 1. Политика Сталина в области литературы в 20-е гг. 1.1. Политика партии в области искусства в первые годы Советской власти 1.2. Политика партии в области искусства в годы НЭПа 1.3. Политика Сталина в области литературы в 1928-1932 годах Глава 2. Политика Сталина в области литературы в 30-е...

Реферат Русская литература 03.08.2009

Литературоведение

Билет № 1 Вопрос № 1. Литературоведение – наука о литературе. Она охватывает различные области изучения литературы и на современном этапе научного развития делится на такие самостоятельные научные дисциплины теория литературы (изучает социальную природу,

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 22.12.2008

Текст как объект литературного редактирования

Трактовка термина «текст» Общая схема работы редактора над текстом Речевые ошибки в тексте Коммуникативные особенности процесса редактирования Своеобразие литературного труда редактора Процесс правки текста Построение литературного произведения Анализ

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов