Любовь и ее загадка

  • Добавили04.08.2009
  • Размер10,63 Kб
  • Скачали27

Хельмера, она решилась на по-настоящему мужественный поступок, сумев раздобыть необходимые деньги на его лечение. Вот прекрасный образец любви и самоотверженности, можем воскликнуть мы! Но почему же тогда в один прекрасный день эта семейная идиллия рушится?

«Потому что я увидела, что ты не тот, за кого себя выдаешь», — отвечает Нора. — «Ты не судишь и не говоришь как человек, на которого я могла бы положиться» . Так уж вышло, что, совершая тот самый мужественный поступок, она допустила незначительный со своей точки зрения проступок — но который, как потом оказалось, — общество называет мерзким словом «подлог».

Геройство Норы, спасшей мужа и не омрачившей последние дни жизни отца, вдруг превратилось в преступление, грозящее бесчестьем не только ей самой, но и мужу. Будучи твердо уверенной в том, что, когда все раскроется, Хельмер из любви к ней возьмет всю ее вину на себя, Нора в момент катастрофы прозревает: ничего этого не будет. Хельмер боится не за нее, а за себя.

Но разве это любовь? Прозревшей Норе вдруг становится понятно: то, что ей прежде казалось выражением любви, было лишь забавой. Сначала отец, а потом и муж относились к ней как милой и очаровательной — но кукле!

А разве человеку хватит «кукольной» любви? Мы должны признать: любовь – это не только внимание и забота, но еще и заинтересованность в жизни и в развитии того, что мы любим. Где нет последнего, там нет и любви.

Настоящая любовь подразумевает ответственность за того, кого мы любим. Но ответственность могла бы легко вырождаться в желание превосходства и господства, если бы не было еще одного важного компонента любви — уважения, которое означает способность видеть человека таким, каков он есть, и принимать его уникальную индивидуальность.

Скачать
Шпаргалка Литература 08.04.2010

«Кто разгадает вас!» (Загадка Софьи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».)

«Кто разгадает вас!» (Загадка Софьи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».) Одним из действующих лиц комедии, вызывающих и по сей день споры литераторов и критиков, безусловно, является Софья Павловна Фамусова. Девятнадцатый век, духом которого пронизаны

Реферат Русская литература 17.08.2009

Рассказ "Загадка" как выражение творческого стиля В.В. Вересаева

Предметом нашего исследования стал рассказ В. В. Вересаева «Загадка» (1887). Вересаев Викентий Викеньтевич, настоящая фамилия – Смидович – прозаик, публицист, переводчик. В гимназические годы усиленно занимался историей, философией, много читал. После

Курсовая Русская литература 28.07.2009

Загадка русской души в творчестве В.М. Шукшина

1. Загадка русской души в творчестве В.М. Шукшина 1.1 Писатель, киноактер, режиссер 1.2 Загадка русской души в рассказах Шукшина 1.3 Проблемы нравственности в творчестве Шукшина Заключение Список литературы Земля тепла. Красна калина. А в землю лег еще один.

Реферат Русская литература 11.09.2008

Тайны и загадки личности Гоголя

Он не дожил 43 лет. Крайне физическое истощение в результате голодовки (которую он объявил в припадке черной меланхолии, желая побороть Дьявола) вызвало острейшую анемию мозга (вместе, по-видимому, с гастроэнтеритом), а лечение, которому его подвергли

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов