Любовь и ее загадка

  • Добавили04.08.2009
  • Размер10,63 Kб
  • Скачали27

есть смерти мужа)? О том, что смерть мужа (но любимого ли человека? ) не должна повлиять на ее материальное благосостояние.

И только! Сделаем вывод: вовсе не неразделенная любовь является причиной произошедшей перед нашим взором трагедии — а отсутствующая, почти полностью отсутствующая любовь. Любовь — не счастливая случайность и не дар судьбы, а высокое искусство, требующее от человека самосовершенствования, творчество и внутренней свободы.

Подлинная любовь редка ещё и потому, что многие не готовы к ней и даже боятся её, ибо она требует «живой души», самоотверженности, готовности к поступку, тревоге и заботе. Но разве не такой пример любви мы видим в драме норвежского писателя Генрика Ибсена «Кукольный дом»? Драматург, не скупясь, показывает примеры взаимной заботы и более сильного желания дарить, чем получать.

Английский писатель Льюис, исследуя любовь, разделил ее на любовь-дар и любовь-нужду. Любовь-дар — это чувство, которое испытывает мать к ребенку, а любовь-нужда — то, что испытывает испуганный ребенок, бегущей к матери. И любовь-дар выше несопоставимо любви-нужды, потому что ничего ей не надо — она хочет лишь одарять любимого.

В согласии с этим законом, кажется, действуют герои драмы Ибсена. Адвокат Хельмер не только много работает, чтобы обеспечить своей семье материальный достаток, но и не забывает оказывать внимание своей милой и очаровательной жене, проявляя к ней неподдельную ласку и не сердясь за нее за кажущееся мотовство. И Нора думает прежде всего о других: так, она заботится, чтобы у всех членов семьи были подарки к Рождеству, сама же при этом готова остаться без гостинца.

Но это настоящие мелочи по сравнению с поступком, который Норе пришлось совершить несколько лет назад: спасая жизнь .

Скачать
Шпаргалка Литература 08.04.2010

«Кто разгадает вас!» (Загадка Софьи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».)

«Кто разгадает вас!» (Загадка Софьи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».) Одним из действующих лиц комедии, вызывающих и по сей день споры литераторов и критиков, безусловно, является Софья Павловна Фамусова. Девятнадцатый век, духом которого пронизаны

Реферат Русская литература 17.08.2009

Рассказ "Загадка" как выражение творческого стиля В.В. Вересаева

Предметом нашего исследования стал рассказ В. В. Вересаева «Загадка» (1887). Вересаев Викентий Викеньтевич, настоящая фамилия – Смидович – прозаик, публицист, переводчик. В гимназические годы усиленно занимался историей, философией, много читал. После

Курсовая Русская литература 28.07.2009

Загадка русской души в творчестве В.М. Шукшина

1. Загадка русской души в творчестве В.М. Шукшина 1.1 Писатель, киноактер, режиссер 1.2 Загадка русской души в рассказах Шукшина 1.3 Проблемы нравственности в творчестве Шукшина Заключение Список литературы Земля тепла. Красна калина. А в землю лег еще один.

Реферат Русская литература 11.09.2008

Тайны и загадки личности Гоголя

Он не дожил 43 лет. Крайне физическое истощение в результате голодовки (которую он объявил в припадке черной меланхолии, желая побороть Дьявола) вызвало острейшую анемию мозга (вместе, по-видимому, с гастроэнтеритом), а лечение, которому его подвергли

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов