Литературный язык

  • Добавили03.08.2009
  • Размер30 Kб
  • Скачали837

культурного общения; именно на его основании соз¬дается национальная языковая норма. Проф. Е.

С. Истрина подчер¬кивает, что разговорный язык, сохраняя общую литературную нор¬му, отличается все же меньшей отделкой, меньшей строгостью сво¬ей системы: «Разговорный язык обслуживает небольшие коллекти¬вы, причем обычно более или менее близких между собою людей; он проявляется в основном во взаимной беседе, в диалоге, в вопросах и ответах; в нем значительное место занимает мимика, жесты, ин¬тонация. Он более подвижен и менее ответственен.

В нем иной под¬бор слов, допустимы иные формы; в нем менее отчетливое произно¬шение. Разговорный язык допускает так называемое просторе¬чие и сближается с ним». Литературному языку обычно противопоставляется просторечие.

Такое противопоставление проливает свет на своеобразие и соотношение этих двух языковых категорий. В отличие от литера¬турного языка с его общепризнанной литературной нормой про¬сторечие квалифицируется как отступление от этой нормы, как нелитературная речь, как атрибуты различных социально-речевых стилей, характерных для общенародной разговорно-бытовой речи. К просторечию относятся те многочисленные и весьма разно¬образные по своему происхождению речевые средства, которые ос¬таются за пределами литературного языка и рассматриваются как фамильярно-упрошенные, иногда грубоватые, не характерные для книжной речи и образцового языка, но широко известные в разго¬ворной речи.

От диалектизмов просторечные слова отличаются тем, что они бытуют не в каком-либо одном говоре, а известны всему народу. Такие, например, слова, как якшаться (употребляемое Пушкиным), трухнуть (Гоголем), гурьба (Щедриным) и другие, часть которых отнесена Академическим словарем 1847 года к просторечным, из¬вестным всему народу. Значительная часть такого рода слов, ква¬лифицируемых, например,.

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Лингвистика 25.09.2008

Понятие о современном русском литературном языке

1. Понятие о современном русском литературном языке. Традиционно русский язык является современным со времени А. С. Пушкина. Современный русский язык – один из богатейших языков мира – требует серьёзного, вдумчивого изучения. Высокие достоинства русского

Реферат Лингвистика 24.09.2008

Научный стиль литературного языка

3 1 Литературный язык понятие и стили 5 2 Определение и особенности научного стиля литературного языка 6 3 Общие черты научного стиля 7 4 Виды и жанры научного стиля 10 5 История возникновения и развития научного стиля 12 Заключение 14 Литература 15 Введение

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов