Литературный язык

  • Добавили03.08.2009
  • Размер30 Kб
  • Скачали838

соотносительных слоя слов — торжественный, нейтральный и фамильярный, к которым можно прибавить и четвертый — вульгарный. Их иллюстрировать можно, например, следующими рядами: «лик, лицо, рожа, морда; вкушать, есть, уплетать, лопать или жрать». Таким образом, многообразие стилей литературного языка определяется не только существованием многих жанров письменности, но и степенью смысловой и эмоциональной насыщен¬ности речи.

Однако ведущим принципом различения стилей следует приз¬нать жанровый. Так, в соответствии с этим принципом чешский языковед Ф. Травничек различает следующие основные стили сов¬ременного чешского литературного языка: научный, газетно-публицистический, ораторский, официальный, разговорно-обиходный, художественный.

Взаимодействие стилей, выражающееся, например, в переме¬щении элементов поэтических стилей в прозу,—также одна из тех неизученных проблем, которые ожидают своего разрешения. Дело в том, что еще в XVIII веке стили поэзии, опередившие в своем раз¬витии стили прозы, оказывали влияние на средства и нормы прозаического языка. Державин, напутствуя Ка¬рамзина, писал: «Пой, Карамзин!

— Ив прозе глас слышан соловьин! » Язык карамзинской прозы, действительно, был обильно на¬сыщен элементами поэтической лексики и фразеологии. Для стилей публицистики характерна общественно-публицисти¬ческая лексика, постоянно отражающаяся также в стилях прозы и поэзии, в которых она вступает у каждого писателя в довольно своеобразное взаимодействие с лексикой других пластов.

Изучение этого взаимодействия дает интересные данные, позволяющие ха¬рактеризовать не только особенности слога писателя, но и его миро¬воззренческие позиции. Известно, что стили публицистики неодно¬родны; в них отражаются общественные направления и идеологи¬ческая борьба. Например, стили революционно-демократической публицистики середины .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Лингвистика 25.09.2008

Понятие о современном русском литературном языке

1. Понятие о современном русском литературном языке. Традиционно русский язык является современным со времени А. С. Пушкина. Современный русский язык – один из богатейших языков мира – требует серьёзного, вдумчивого изучения. Высокие достоинства русского

Реферат Лингвистика 24.09.2008

Научный стиль литературного языка

3 1 Литературный язык понятие и стили 5 2 Определение и особенности научного стиля литературного языка 6 3 Общие черты научного стиля 7 4 Виды и жанры научного стиля 10 5 История возникновения и развития научного стиля 12 Заключение 14 Литература 15 Введение

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов