Литературный язык

  • Добавили03.08.2009
  • Размер30 Kб
  • Скачали838

Что отличает стили друг от друга? Прежде всего следует указать, что для стилей характерны особые специфические значения, которые создаются у общеупотребительных слов. Например, сло¬во дух имеет основное и общепринятое значение («поднять дух армии» «дух — разумная сила, побуждающая к действию».

Но это слово, привлекаемое в стили публицистики, приобретает в них иное значение, типичное для общественно-политической литературы (напри¬мер: «дух статьи», т. е. идейное направление).

В научно-философс¬ких стилях слово дух употребляется для обозначения того, что противопоставляется обычно материи. В существовавших в прош¬лом церковно-богослужебных стилях слово дух употреблялось в значении сверхъестественного божественного существа. В про¬сторечии оно означает запах или дыхание («свежо, дух видно»).

Следует отметить также, что стили отличаются друг от друга специфической лексикой и фразеологией. Так, например, в публи¬цистическом стиле употребительна такая терминология, как «вос¬точный вопрос», «женский вопрос», «польский вопрос». Это типич¬но публицистическая фразеология, ибо слово вопрос используется не в основном его значении, а в общественно-публицистическом.

Кроме того, стили различаются в отношении состава и приемов ис¬пользования терминологии. Наконец, стили различаются средствами художественной изо¬бразительности, особенностями словоупотребления, а также при¬влечением особых конструкций предложений и способов их связи между собой. Стилистическое богатство и разнообразие литературного языка объясняется многогранностью его функций и сфер применения.

Так, в зависимости от содержания и целей высказывания, а также са¬мой ситуации экспрессивные качества речи бывают весьма различ¬ными. На основании этого акад. Л.

В. Щерба выделил в устной раз¬новидности литературного языка стили или, как он называет, «четыре .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Лингвистика 25.09.2008

Понятие о современном русском литературном языке

1. Понятие о современном русском литературном языке. Традиционно русский язык является современным со времени А. С. Пушкина. Современный русский язык – один из богатейших языков мира – требует серьёзного, вдумчивого изучения. Высокие достоинства русского

Реферат Лингвистика 24.09.2008

Научный стиль литературного языка

3 1 Литературный язык понятие и стили 5 2 Определение и особенности научного стиля литературного языка 6 3 Общие черты научного стиля 7 4 Виды и жанры научного стиля 10 5 История возникновения и развития научного стиля 12 Заключение 14 Литература 15 Введение

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов