Литературные экскурсии

  • Добавили03.08.2009
  • Размер33,73 Kб
  • Скачали278

Особое место среди синтетических форм наглядности зани¬мают киноуроки. В качестве примера можно сослаться на два киноурока, проведенные в Х классе (на тему «Маяковский») и VIII клас¬се (на тему «Демон» Лермонтова) в одной из московских школ. Эти уроки интересны тем, что они показывают, из каких составных частей может складываться эта форма син¬тетической наглядности.

В основу киноурока по «Демону» были положены картины-иллюстрации к поэме Лермонтова. Они были показаны через эпидиаскоп в той последовательности, в какой это было необ¬ходимо для учителя, ведущего урок. Но там, где нужно, был вставлен кусок из киноленты о Лермонтове, включена ария Демона «Не плачь дитя, не плачь напрасно» (для этой цели была использована патефонная пластинка).

Лекция учителя, ведущего урок, прерывалась выступлениями учеников, кото¬рые читали отрывки из поэмы Лермонтова. Широко использо¬ваны картины Врубеля. Для того чтобы учащимся яснее был характер, художественная манера этого художника, было ска¬зано несколько слов в процессе лекции о том, как писал кар¬тины Врубель и какое место в его рисунке занимает лицо, поза, движения основного героя и совершенно условно изоб¬ражаемая окружающая обстановка, рассчитанная на то, что¬бы усилить впечатление от героев, в данном случае от Демона и Тамары.

В таком же плане был проведен и киноурок в Х классе о жизни Маяковского. Здесь также в основу были положены иллюстрации из книги о Маяковском, пейзажи Кавказа, снимки с «Окон РОСТА» и т. п.

Но в лекцию вошел также отрывок из кинофильма о Маяковском, прозвучал голос Маяковского—запись его речи . на пленку. Само собой ра¬зумеется, что такого рода киноуроки требуют от учи¬теля очень серьезной подготовки, так как все элементы, из которых составляется урок, должны быть абсолютно сла¬жены друг с другом.

Всякая неудача с показом той или иной картины или куска из фильма разбивает впечатление и мо¬жет привести к совершенно обратным результатам. Киноурок должен быть подготовлен так же, как готовится спектакль, он должен представлять собой продуманное единое целое. Киноуроки указанного типа практикуются еще крайне редко, и методика проведения таких уроков .

Скачать
Курсовая Педагогика 25.02.2009

Формы внеклассной работы по литературному краеведению

Глава 1. Периодические формы внеклассной работы по литературному краеведению (литературные праздники) 1.1. Литературно – краеведческие вечера 1.2. Встречи 1.3. Концерты Вывод Глава 2. Постоянные формы внеклассной работы по литературному краеведению (литературные

Реферат Русская литература 03.08.2009

Литературный музей имени В.П.Астафьева в г. Красноярске: хранение, экспозиционное использование и...

1.История музея 2.Структура и научная деятельность музея Заключение Список литературы Приложение 1 Приложение 2 Введение Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева располагается в самом центре города Красноярска на улице Ленина 69. Как музей,

Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Подвижники литературного краеведения Липецкого края

Подвижники литературного краеведения Липецкого края. Софья Васильевна Краснова – человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей. Когда разговариваешь с выпускниками Елецкого государственного университета

Диплом Педагогика 13.02.2009

Развитие внимания первоклассников во внеурочное время при проведении экскурсий

Глава 1. Теоретические основы развития внимания первоклассников во внеурочное время при проведении экскурсий 1.1 Особенности развития внимания первоклассников 1.2 Особенности проведения экскурсий во внеурочное время… Выводы по первой главе Глава 2. Опытно-

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


согласны ли вы с бунинским утверждением что любовь страсть применение первичных средств пожаротушения Крылатые выражения в произведениях А Н Островского и их роль в раскрытии характеров героев идейного содержания введите название реферата Понятие гражданского процессуального права и предмет его регулирования формирование двигательного навыка горячие точки мира система питания инжекторного двигателя автомобиля ваз 2110 характеристика ВВП россии стандарты социальных услуг Пражская весна безопасность жизнедеятельности несовершеннолетнего поколения Всероссийское общество охраны природы потенциометрия анализ пищевых продукток анализ пищевых продуктов сохранение здоровья в пожилом возрасте анализ пищевых продуктов потенциометрия тесты для специалистов по социальной работе на тему дети-инвалиды Ходовая часть автомобиля

Облако тегов