Литературные герои в художественных произведениях

  • Добавили03.08.2009
  • Размер136,89 Kб
  • Скачали79

концепцию одиночества. В ранний период тема одиночества раскрывается им в традиционно романтическом ключе. Но позже в стихотворении Стансы появляется неожиданная нота Я к одиночеству привык, Я б не умел ужиться с другом, Ни с кем в отчизне не прощусь - Никто о мне не пожалеет Одиночество лирического героя не навязано ему миром, но избрано им добровольно как единственно возможное состояние души.

Ни дом, ни отчизна не составляют необходимых элементов его существования. Отсюда начинается именно лермонтовская трактовка темы одиночества - изгнания - странничества. Мир отвергает героя, изгоняет - но и герой отвергает этот мир, уходит от него.

Изгнаньем из страны родной. Хвалюсь повсюду, как свободой В лермонтовском творчестве объединяются темы одиночества и свободы. Так, в стихотворении Желанье Отворите мне темницу , написанном в 1832 году, лирический герой просит сначала как будто только временной свободы Дайте раз на жизнь и волю, Как на чуждую мне долю, Посмотреть поближе мне.

Но во второй части появляется дворец высокий с фонтаном, который бы в мечтаньях рая Усыплял и пробуждал . Повторы, обилие внутренних созвучий, анафоры, постоянные эпитеты придают стихотворению черты фольклорной песенности. Узник 1837 написан под арестом перед первой ссылкой.

Теперь мечты героя ограничены желаниями сладко поцеловать красавицу младую и улететь на коне в степь, как ветер . Свобода мыслится единственной подлинной ценностью, даже без девицы и дворца. Первой строфе из восьми строк противостоят две таких же.

Вторая часть начинается словами Но окно тюрьмы высоко , а заканчивается - ходит в тишине ночной безответный часовой . Черноокая и конь здесь тоже фигурируют, но именно как недостающая мечта. Последняя строфа Одинок я - нет отрады Стены голые кругом лишь описывает место заключения.

Акцент сделан не на мечтах о свободе, а на факте непреодолимой несвободы. К тюремной теме примыкает тема изгнанничества. Тучи 1840 .

Образы тучки, облака или волны у Лермонтова - устойчивые символы свободы и беспечности, а лирический .

Скачать
Билеты Русская литература 18.09.2008

русская литература

Билет 1 1. Слово о полку Игореве - призыв к единению Русской земли. 2. Тема любви в прозе И. А. Бунина на примере одного рассказа . 1. В основе Слово о полку Игореве лежат исторические события поход на половцев в 1185 году новгород-северского князя Игоря

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Пространственные характеристики героев в ранних произведениях М. Горького

Глава 1. Свобода и воля в понимании героев М. Горького 1.1 Свобода в философском понимании 1.2. Свобода и воля в горьковских рассказах Глава 2. Пространственные характеристики героев ранних рассказов М.Горького 2.1. Художественное пространство как категория

Реферат Этика и эстетика 01.06.2009

Трагические образы на примере художественных произведений

1.Трагическое В Лирике Маяковского Главная тема в раннем творчестве Маяковского - трагическое одиночество поэта-человека. В какой ночи, бредовой, недужной, какими Голиафами я зачат - такой большой и такой ненужный? Но эта трагедийность неоднопланова.

Реферат Русская литература 04.09.2008

Проблема истории в художественных произведениях А.С. Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века….2 II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина….8 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. «Судьба человеческая, судьба народная» в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов