Литературные герои в художественных произведениях

  • Добавили03.08.2009
  • Размер136,89 Kб
  • Скачали79

Встреча с попом заставляет мужиков над многим призадуматься. Ну, вот тебе хваленое Поповское житье. Начиная с главы Счастливые в направлении поисков счастливого человека намечается поворот.

По собственной инициативе к странникам начинают подходить счастливцы из низов. Звучат рассказы - исповеди дворовых людей, лиц духовного звания, солдат, каменотесов, охотников. Конечно, счастливцы эти таковы, что странники, увидев опустевшее ведро, с горькой иронией восклицают Эй, счастие мужицкое!

Дырявое с заплатами, Горбатое с мозолями, Проваливай домой! Но в финале главы звучит рассказ о счастливом человеке - Ермиле Гирине. Рассказ о нем начинается с описания его тяжбы с купцом Алтынниковым.

Ермил совестлив. Вспомним, как он рассчитывался с мужиками за долг, собранный на базарной площади Весь день с мошной раскрытою. Ходил Ермил, допытывал, Чей рубль?

да не нашел. Всей своей жизнью Ермил опровергает первоначальные представления странников о сути человеческого счастья. Казалось бы, он имеет все, что надобно для счастья и спокойствие, и деньги, и почет .

Но в критическую минуту жизни Ермил этим счастьем жертвует ради правды народной и попадает в острог. Постепенно в сознании крестьян рождается идеал подвижника, борца за народные интересы. В части Помещик странники относятся к господам уже с явной иронией.

Они понимают, что дворянская честь не много стоит. Нет, ты нам не дворянское, Дай слово христианское. Вчерашние рабы взялись за решение проблем, которые издревле считались дворянской привилегией.

В заботах о судьбах Отечества дворянство видело свое историческое предназначение. А тут вдруг эту единственную миссию у дворянства перехватили мужики, стали гражданами России Помещик не без горечи. Сказал Наденьте шапочки.

Садитесь, господа! В последней части поэмы появляется новый герой Гриша Добросклонов - русский интеллигент, знающий о том, что счастье народное может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за непоротую губернию, непотрошеную волость, избытково село .

Скачать
Билеты Русская литература 18.09.2008

русская литература

Билет 1 1. Слово о полку Игореве - призыв к единению Русской земли. 2. Тема любви в прозе И. А. Бунина на примере одного рассказа . 1. В основе Слово о полку Игореве лежат исторические события поход на половцев в 1185 году новгород-северского князя Игоря

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Пространственные характеристики героев в ранних произведениях М. Горького

Глава 1. Свобода и воля в понимании героев М. Горького 1.1 Свобода в философском понимании 1.2. Свобода и воля в горьковских рассказах Глава 2. Пространственные характеристики героев ранних рассказов М.Горького 2.1. Художественное пространство как категория

Реферат Этика и эстетика 01.06.2009

Трагические образы на примере художественных произведений

1.Трагическое В Лирике Маяковского Главная тема в раннем творчестве Маяковского - трагическое одиночество поэта-человека. В какой ночи, бредовой, недужной, какими Голиафами я зачат - такой большой и такой ненужный? Но эта трагедийность неоднопланова.

Реферат Русская литература 04.09.2008

Проблема истории в художественных произведениях А.С. Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века….2 II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина….8 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. «Судьба человеческая, судьба народная» в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов