Литературные герои в художественных произведениях

  • Добавили03.08.2009
  • Размер136,89 Kб
  • Скачали80

Россию, православие, царя, культуру. И вот Дом и революция стали врагами. Революция вступила в конфликт со старым Домом, чтобы оставить детей без веры, без крыши, без культуры и обездолить.

Как поведут себя Турбины, Мышлаевский, Тальберг, Шервинский, Лариосик - все, кто причастен к Дому на Алексеевском спуске? Над Городом нависла серьезная опасность. Булгаков не называемого Киевом, он - модель всей страны и зеркало раскола.

Где-то далеко, за Днепром, Москва, а в ней - большевики. Украина объявила независимость, провозгласив гетмана, в связи, с чем обострились националистические настроения, и рядовые украинцы сразу разучились говорить по-русски, а гетман запретил формирование добровольной армии из русских офицеров . Петлюра сыграл на мужицких инстинктах собственности и самостийности и пошел войной на Киев стихия, противостоящая культуре .

Русское офицерство оказалось преданным Главным командованием России, присягавшим на верность императору. В Город стекается разнородная шушера, убежавшая от большевиков, и вносит в него разврат открылись лавки, паштетные, рестораны, ночные притоны. И в этом крикливом, судорожном мире разворачивается драма.

Завязкой основного действия можно считать два явления в доме Турбиных ночью пришел замерзший, полумертвый, кишащий вшами Мышлаевский, рассказавший об ужасах окопной жизни на подступах к Городу и предательстве штаба. В ту же ночь объявился и муж Елены, Тальберг, чтобы, переодевшись, трусливо покинуть жену и Дом, предать честь русского офицера и сбежать в салон-вагоне на Дон через Румынию и Крым к Деникину. Ключевой проблемой романа станет отношение героев к России.

Булгаков оправдывает тех, кто был частью единой нации и воевал за идеалы офицерской чести, выступал против разрушения Отечества. Он дает понять читателю, что в братоубийственной войне нет правых и виноватых, все несут ответственность за кровь брата. Писатель объединил понятием белая гвардия тех, кто защитил честь русского офицера и человека, и изменил наши представления о тех, кого до недавнего времени зло .

Скачать
Билеты Русская литература 18.09.2008

русская литература

Билет 1 1. Слово о полку Игореве - призыв к единению Русской земли. 2. Тема любви в прозе И. А. Бунина на примере одного рассказа . 1. В основе Слово о полку Игореве лежат исторические события поход на половцев в 1185 году новгород-северского князя Игоря

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Пространственные характеристики героев в ранних произведениях М. Горького

Глава 1. Свобода и воля в понимании героев М. Горького 1.1 Свобода в философском понимании 1.2. Свобода и воля в горьковских рассказах Глава 2. Пространственные характеристики героев ранних рассказов М.Горького 2.1. Художественное пространство как категория

Реферат Этика и эстетика 01.06.2009

Трагические образы на примере художественных произведений

1.Трагическое В Лирике Маяковского Главная тема в раннем творчестве Маяковского - трагическое одиночество поэта-человека. В какой ночи, бредовой, недужной, какими Голиафами я зачат - такой большой и такой ненужный? Но эта трагедийность неоднопланова.

Реферат Русская литература 04.09.2008

Проблема истории в художественных произведениях А.С. Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века….2 II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина….8 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. «Судьба человеческая, судьба народная» в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов