Литературные герои в художественных произведениях

  • Добавили03.08.2009
  • Размер136,89 Kб
  • Скачали80

Кабановой, держащей в трепете и страхе всех домашних, не знают границ. В статье Луч свете в темном царстве , посвященной драме Гроза , Добролюбов пишет об Островском, что у него вы находите не только нравственную, но и житейскую, экономическую сторону вопроса, а в этом-то и сущность дела. У него вы ясно видите, как самодурство опирается на толстой мошне, которую называют божьим благословением , и как безответность людей перед ними определяется материальною от него зависимостью .

Под гнетом Диких и Кабаних стонут не только их домашние, но и весь город. Толстая мошна открывает перед ними неограниченную возможность произвола и самодурства. Отсутствие всякого закона, всякой логики - вот закон и логика этой жизни писал Добролюбов о жизни Калинова, а следовательно и любого другого города царской России.

Для Кабанихи не существует ни независимой мысли, ни сводного чувства все должны подчиняться старшим и власть имущим. Она ненавидит все молодое, новое, живое. В тот дом, где нет стариков, где не властвует старость, выведена на , ей и войти не хочется, как в зараженное жилище плюнешь, да вон скорее .

Кабаниха гнет всех, кому приход с нею столкнуться, но сильнее всех сына Тихона. Она нем волю, погрузила его ум в глубокий сон. Тихон по-своему горячо и преданно любит жену, но темного царства легла и на него.

Он мягок по отношению Катерине, но он же бывает и груб с нею, водит компанию Диким. В бессилии и страдании Тихона часто чувствуется покорность раба. И все же под грубым купеческим сюртуком Тихона бьется человеческое сердце.

Обиженный и оскорбленный он кричит над трупом Катерины Маменька, вы ее погубили вы, вы, вы Лучом света в темном царстве назвал Добролюбов в одноименной статье Катерину. Дикие и Кабанихи превратили город Калинов в звериную берлогу, где человеку тесно, а им простор- но, и вот эту тьму внезапно пронизывает луч света. Правда, он мигом погас, но возвестил свет, показал, что тьма будет разрушена, Дикие и Кабанихи будут побеждены.

У Катерины вольная душа и сердце, ищущее любви, полное сочувствия .

Скачать
Билеты Русская литература 18.09.2008

русская литература

Билет 1 1. Слово о полку Игореве - призыв к единению Русской земли. 2. Тема любви в прозе И. А. Бунина на примере одного рассказа . 1. В основе Слово о полку Игореве лежат исторические события поход на половцев в 1185 году новгород-северского князя Игоря

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Пространственные характеристики героев в ранних произведениях М. Горького

Глава 1. Свобода и воля в понимании героев М. Горького 1.1 Свобода в философском понимании 1.2. Свобода и воля в горьковских рассказах Глава 2. Пространственные характеристики героев ранних рассказов М.Горького 2.1. Художественное пространство как категория

Реферат Этика и эстетика 01.06.2009

Трагические образы на примере художественных произведений

1.Трагическое В Лирике Маяковского Главная тема в раннем творчестве Маяковского - трагическое одиночество поэта-человека. В какой ночи, бредовой, недужной, какими Голиафами я зачат - такой большой и такой ненужный? Но эта трагедийность неоднопланова.

Реферат Русская литература 04.09.2008

Проблема истории в художественных произведениях А.С. Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века….2 II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина….8 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. «Судьба человеческая, судьба народная» в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов