Литературные герои в художественных произведениях

  • Добавили03.08.2009
  • Размер136,89 Kб
  • Скачали80

Веры. Он пишет о притягательности обладания душой другого человека, но не задумывается над тем, есть ли у него право на это обладание. Печорин одинок в этом обществе, и после отъезда Веры и объяснения с Мери его уже ничто не связывает с людьми этого круга.

Насыщенная гордость - так определено им человеческое счастье. Страдания и радости других он воспринимает только в отношении к себе как пищу, поддерживающую его душевные силы. Ради капризной прихоти, без долгих раздумий, он вырвал Бэлу из родной почвы и погубил.

Им кровно обижен Максим Максимыч. Ради пустого любопытства разорил он гнездо честных контрабандистов , нарушил семейный покой Веры, грубо оскорбил любовь и достоинство Мери. Роман заканчивается главой Фаталист .

В ней Печорин размышляет о вере и безверии. Человек, утратив Бога, утратил главное - моральные ориентиры, систему нравственных ценностей, идею духовного равенства. Победив в схватке с убийцей, Печорин впервые проявляет свою способность действовать для общего блага.

Таким итогом автор утверждает возможность осмысленной деятельности. Еще один нравственный закон уважение к миру, к людям начинается с самоуважения. Человек, унижающий других, не уважает самого себя.

Торжествуя над слабым, он ощущает себя сильным. Печорин постоянно ощущает свою нравственную ущербность, он сделался нравственным калекой . Он говорит о том, что его душа испорчена светом , разорвана на две половины, лучшая из которых высохла, испарилась, умерла, тогда как другая жива к услугам каждого .

Дневник Печорина - это исповедь главного героя. На его страницах Печорин говорит обо всем по-настоящему искренне, но он полон пессимизма, так как развитые обществом пороки и скука толкают его на странные поступки, а природные задатки его души остаются невостребованными, не находят себе применения в жизни, поэтому в характере героя существует двойственность. По собственному признанию Печорина, в нем живут два человека один совершает поступки, а другой - смотрит со стороны и судит его.

Трагизм героя в том, что он не видит причин своей душевной неполноценности и обвиняет мир, людей и время в своем духовном рабстве.

Скачать
Билеты Русская литература 18.09.2008

русская литература

Билет 1 1. Слово о полку Игореве - призыв к единению Русской земли. 2. Тема любви в прозе И. А. Бунина на примере одного рассказа . 1. В основе Слово о полку Игореве лежат исторические события поход на половцев в 1185 году новгород-северского князя Игоря

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Пространственные характеристики героев в ранних произведениях М. Горького

Глава 1. Свобода и воля в понимании героев М. Горького 1.1 Свобода в философском понимании 1.2. Свобода и воля в горьковских рассказах Глава 2. Пространственные характеристики героев ранних рассказов М.Горького 2.1. Художественное пространство как категория

Реферат Этика и эстетика 01.06.2009

Трагические образы на примере художественных произведений

1.Трагическое В Лирике Маяковского Главная тема в раннем творчестве Маяковского - трагическое одиночество поэта-человека. В какой ночи, бредовой, недужной, какими Голиафами я зачат - такой большой и такой ненужный? Но эта трагедийность неоднопланова.

Реферат Русская литература 04.09.2008

Проблема истории в художественных произведениях А.С. Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века….2 II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина….8 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. «Судьба человеческая, судьба народная» в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов