Литература Франции XVIII в.

  • Добавили03.08.2009
  • Размер32,21 Kб
  • Скачали57

Поэтому буржуазия выступала от имени всего народа, и, создавая иллюзию всеобщего благоденствия, которое якобы должно наступить после революции, она использовала грандиозные революционные силы трудящихся масс. Просветители были идеологами буржуазии в период подготовки революции 1789 г "вожаками буржуазии", как назвал их В. И.

Ленин2. Идея революции не пришла сразу. Она вызревала постепенно.

Даже крупнейшие деятели французского Просвещения вряд ли сознавали, что дело дойдет до баррикад, до уличных боев, до гильотины, под которой падет голова одного из Бурбонов. В самом начале XVIII в. критика феодализма достаточно резко прозвучала в комедии Лесажа "Тюркаре" (1709).

Через 9 лет в трагедии Вольтера "Эдип" уже был выброшен лозунг "Счастье короля - служить своему народу". У Корнеля веком раньше эта фраза звучала иначе: " Счастье народа служить своему королю". Через три года после того Монтескье в "Персидских письмах" недвусмысленно заявил о праве народа на неповиновение дурному правителю, в сущности о праве народа на революцию.

Далее, в течение почти 30 лет, знамя Просвещения несет Вольтер, пока в половине века на помощь ему не подоспеют молодые таланты, могучая когорта революционеров, которая, признав Вольтера своим учителем и вождем, значительно опередит его в политическом радикализме. В 1748 г. вышел из печати главный труд Монтескье "Дух законов", одновременно с первым сочинением Мабли "Публичное право в Европе".

Двумя годами раньше Кондильяк напечатал знаменитый философский трактат " Очерк об источниках человеческого познания". В 1746 г. опубликовал свое первое сочинение Дидро, в 1749 г.

в печати выступил Бюффон ("Естественная история", т. I). Через год появилось первое сочинение Руссо "Рассуждение о пауках и искусствах".

В 1751 г. Дидро и д'Аламбер публикуют проспект "Энциклопедии" и приступают к ее изданию.

Скачать
Курсовая Историческая личность 25.01.2002

Французские просветители

2 1. Начало Революционного Движения И ЕГО Влияние НА Эпоху Просвящения 6 2. Общность И Разногласия Просветителей 8 3. Политисеская Тенденциозность Литературы Просветителей 13 4. Театр Вольтера 2. 0 31 5. Философские Повести 2. 0 37 6. Вольтер В Идейной

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Просветительская литература Франции XVIII столетия

Просветительская литература составляла главную, столбовую дорогу, по которой шла художественная мысль французского народа Xviii столетия. Но эта дорога не была единственной. Существовали, кроме того, другие, сторонние пути. Нет возможности останавливаться

Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Ренессанс в литературе XVII-XVIII вв.

Становление Западноевропейской Литературы XVII и Xviii вв. открыли новую эру в мировой истории. Они явились тем рубежом, который отделил две социально-экономические системы - феодальную, просуществовавшую со времен падения Римской империи, и буржуазную,

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVII столетия

, Генрих IV пал от руки подосланного убийцы на одной из узких улиц Парижа. Престиж королевской власти, державшийся в значительной мере на личном авторитете Генриха IV, пошатнулся. Его сыну, провозглашенному королем под именем Людовика XIII, было только девять лет.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов