Литература Франции XVIII в.

  • Добавили03.08.2009
  • Размер32,21 Kб
  • Скачали57

Парижа. Старая система сеньериальных повинностей, феодальных ограничений и регламентации, таможенных барьеров ставила непроходимую преграду мощному напору развивающихся производительных сил общества. Буржуазия, которой феодальные порядки мешали наживаться, роптала.

Знаменитый английский агроном Артур Юнг, посетивший Францию в 80-х гг. XVIII столетия, был поражен той картиной бесхозяйственности и экономического застоя, которая открылась его глазам, как только он переплыл Ла-Манш. Пустовали огромные земельные массивы, зарастали бурьяном плодороднейшие земли, а между тем в стране ощущался острый недостаток хлеба и цены на хлеб были непомерно высоки.

Самыми частыми судебными процессами были процессы о разграблении мучных лавок и булочных. Известно, что революционная атмосфера создается тогда, когда производительные силы не могут дальше развиваться при существующей системе производственных отношений. Именно так произошло в предреволюционной Франции.

Штурвал экономической жизни как бы остановился, не в силах провернуть вязкую тину феодальных отношений. Вот что писал в своем путевом дневнике Артур Юнг: "5 сентября 1788 г. Монтабан Треть той земли, которую я видел в этой провинции, была не возделана и почти вся остальная часть в жалком состоянии".

Таких наблюдений немало в дневнике Юнга. Английский путешественник, один из передовых людей времени, смутно догадывался о причинах экономического застоя в стране. "Каким ужасным обвинением против королей, министров, парламентов и штатов выглядят миллионы не приставленных к делу людей, обреченных на голод и праздность отвратительными принципами деспотизма и не менее отвратительными предрассудками феодального дворянства" - пишет он.

Скачать
Курсовая Историческая личность 25.01.2002

Французские просветители

2 1. Начало Революционного Движения И ЕГО Влияние НА Эпоху Просвящения 6 2. Общность И Разногласия Просветителей 8 3. Политисеская Тенденциозность Литературы Просветителей 13 4. Театр Вольтера 2. 0 31 5. Философские Повести 2. 0 37 6. Вольтер В Идейной

Курсовая Зарубежная литература 14.08.2009

Просветительская литература Франции XVIII столетия

Просветительская литература составляла главную, столбовую дорогу, по которой шла художественная мысль французского народа Xviii столетия. Но эта дорога не была единственной. Существовали, кроме того, другие, сторонние пути. Нет возможности останавливаться

Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Ренессанс в литературе XVII-XVIII вв.

Становление Западноевропейской Литературы XVII и Xviii вв. открыли новую эру в мировой истории. Они явились тем рубежом, который отделил две социально-экономические системы - феодальную, просуществовавшую со времен падения Римской империи, и буржуазную,

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Франции XVII столетия

, Генрих IV пал от руки подосланного убийцы на одной из узких улиц Парижа. Престиж королевской власти, державшийся в значительной мере на личном авторитете Генриха IV, пошатнулся. Его сыну, провозглашенному королем под именем Людовика XIII, было только девять лет.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов