Литература Польши XVIII века

  • Добавили03.08.2009
  • Размер16,44 Kб
  • Скачали37

Вольтером». Он был действительно человеком самых свободных взглядов, противником всякого ханжества, да и положение церковника он занял вынужденно, по настоянию отца, который не выделил ему части наследства, не желая раздроблять свои огромные владения. К монахам Красицкий относился с нескрываемым презрением, свою епархию посещал редко, больше живя в Варшаве, занимаясь науками и литературой.

Просветительская тенденция поэмы намечается с первых же строк, с описания нищей страны, в которой Три корчмы да трех ворот остаток, Домишки да монастырей десяток. В этой стране теряя счет годам, Святая глупость мирно обитала, Избрав себе прикрытьем божий храм. (Перевод М.

Павловой. ) В поэме нет, конечно, тех резких выпадов против церкви, которые мы видим в антиклерикальной литературе французских просветителей, однако достаточно было и того, что монахи предстали в глупом и смешном виде. Служители церкви возмущались.

На автора поэмы полетели жалобы и доносы, и Красицкий, дабы усмирить их, написал поэму «Антимонахомахия», в которой примирительным тоном рекомендовал монахам успокоиться и свел свой выпад против них к безобидной шутке. - Тем не менее поэма «Монахомахия» сыграла значительную роль в польском Просвещении, прививая читателям дух религиозного скептицизма. Игнатий Красицкий был незаурядным прозаиком.

Его перу принадлежат повести «Приключения Николая Досвядчинского», «Пан Подстолий» и др. Первая повесть написана в жанре просветительского философского романа. Феодально-шляхетской Польше со всеми ее пороками противопоставлено утопическое общество дикарей, живущих по руссоистскому идеалу — на лоне природы, вдали от цивилизации.

Герой повести Николай Досвядчинский, многое испытав и многое повидав на свете, возвращается на родину,.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVIII века

Xviii век в жизни народов Западной Европы отмечен колоссальными социальными потрясениями. Феодализм, поверженный в Англии в предшествующем столетии, должен был потерпеть окончательное поражение в ходе французской буржуазной революции 1789–1794 гг. В сущности,

Курсовая Политология 03.04.2009

Внешняя политика России второй половины XVIII века

3 Глава I. Основные направления внешней политики России Xviii века 4 1.1. Война между Россией и Речью Посполитой 5 1.2. Семилетняя война (1756 – 1763гг.) 8 1.3. Участие России в войнах 60 – х начале 90 – х годов Xviii века 10 Глава II. Великие военоначальники

Реферат Архитектура и строительство 02.04.2007

Русская архитектура XVIII века

… 3 2.) Основная часть. I.) Архитектура первой половины Xviii века барокко… 4 II.) Архитектура барокко середины Xviii века… 9 III.) Предпосылки появления и развития классицизма….10 IV.) Архитектура раннего классицизма (1760-1780 гг.)………… 11 V.) Архитектура строгого классицизма (1780-1800 гг.

Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Архитектура России XVIII века

2.) Основная часть. I.) Архитектура первой половины Xviii века барокко II.) Архитектура барокко середины Xviii века III.) Предпосылки появления и развития классицизма IV.) Архитектура раннего классицизма (1760-1780 гг.) V.) Архитектура строгого классицизма (1780-1800 гг.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов